Секрет успешной работы | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:18
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 11 Май 2020
Секрет успешной работы

Сегодня мы встретились с начальником бюро сквозной технологии ТО мехзавода В.Л.ФОМЧЕНКО, который рассказал о своем дружном коллективе и о задачах, стоящих перед ним.

Валентин Леонидович проработал на предприятии почти 27 лет, из них восемь – возглавляет бюро. В коллективе кроме руководителя работают семь инженеров-программистов. Возрастной диапазон сотрудников – от 28 до 53 лет. В бюро хороший микроклимат, здесь трудятся доброжелательные люди, которые привыкли работать в команде. Мой собеседник особо отметил, что в бюро берут на работу специалистов с техническим образованием, знающих возможности и устройство металлорежущих станков, режущий инструмент, технологию обработки металлов.

На мониторе начальника бюро сектор пресс-формы отмечен различными цветами. Я прошу Валентина Леонидовича объяснить, что эти цвета обозначают.

– Не специалисту в этом разобраться сложно, – улыбается мой собеседник и, указывая на монитор, поясняет: – зеленый цвет означает траектории движения фрезы и так далее… Инженеры ИТЦ нам дают трехмерные модели разработанной шины, а мы на их основе создаем сектора пресс-форм, подбираем режущий инструмент, стратегию обработки, режимы резания и создаем управляющие программы для станков с ЧПУ. В данный момент нам поступили разработки двух новых вариантов рисунка протектора шин и сейчас готовятся программы для станков с ЧПУ под эти варианты.
К слову, работа над этим проектом, по словам моего собеседника, может занимать до двух недель.

– Мы записываем программы и все необходимые данные передаются на станок, – продолжил свой рассказ Валентин Леонидович. – Особо хотел бы отметить, что на мехзаводе сейчас примерно 27 моделей станков с различными системами ЧПУ. Некоторые из них поистине уникальные, таких в нашей стране больше ни у кого нет. На заводе есть четыре пятиосных обрабатывающих центра, которым необходимы программы обработки в пяти осях.

Чтобы управлять этой системой, нужны квалифицированные специалисты. И здесь работают профессионалы высочайшего уровня, обладающие уникальными знаниями и большим практическим опытом. Они скромные, порядочные и культурные люди. Может в этом и кроется секрет их успешной коллективной работы.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО