Секрет счастья | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:04
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 1 Февраль 2020
Секрет счастья

Людей, чьи фотографии украшают «Доску почета» ОАО «Белшина»объединяет одно качество – это повышенное чувство ответственности за результат своего труда. Не исключение и сборщик покрышек сборочного цеха №1 ЗКГШ И.В.СОКОЛОВ.

Иван Васильевич – профессионал высочайшего класса, о котором уважительно говорят сборщики, проработавшие 30 и более лет в Обществе. И.В.Соколов окончил нашу «кузницу кадров» – колледж химиков, отслужил в армии. А после службы пришел на «Белшину».

Первые шаги, как и у всех, были непростые, познавал премудрости мастерства, а опытные наставники учили его профессии. Постепенно приходил опыт и уверенность в своих силах, и вскоре Иван Васильевич стал одним из лучших сборщиков сборочного цеха №1. Время, как известно, летит быстрее перелетной птицы, и вот уже прошло 13 лет как он работает в цехе.

– Я собираю в основном сельхозшины. Труд тяжелый физически, – говорит Иван Васильевич. – На мой взгляд, главное в работе – добросовестное отношение к делу и, конечно же, качество сборки, а для этого нужно соблюдать технологию. Ну а мастерство, как говорится, дело наживное.

Когда моему собеседнику сообщили, что его фотография будет размещена на Доске почета ОАО «Белшина», он признается, что был удивлен:

– Для меня это было с одной стороны неожиданно, а с другой, чего скрывать, приятно, когда твою работу так высоко оценивают, ведь это значит, что тебе доверяют, а лично для меня это огромный стимул для того, чтобы работать еще лучше и совершенствоваться в избранной профессии.

Работа сборщика тяжела физически плюс прибавьте трехсменный график, вот и становится понятно: чтобы хорошо работать, нужно качественно отдыхать.

У моего собеседника свой дом, любимая жена, несколько месяцев назад родился сын Вадим.

Иван Васильевич счастлив в браке и говорит, что семья – самое главное в его жизни. Будучи компанейским человеком, И.В.Соколов нередко зовет на шашлыки своих друзей, благо у него свой дом. В этом году в планах начать постройку на участке бани с комнатой отдыха. В своей жизни мой собеседник опирается на семью и получает удовольствие от простых человеческих радостей: семьи, общения с друзьями, работы на приусадебном участке, прогулок с немецкой овчаркой Гердой... Все просто. Но как мне показалось, в этой простоте и кроется секрет счастья Ивана Васильевича. Он всегда знает, что дома его ждут и любят, а что еще нужно мужчине?

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО