Секрет счастья | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:19
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 13 Май 2018
Секрет счастья

Для ведущего бухгалтера кричевского производства резиновых изделий ОАО «Белшина» Нины Ивановны МУРАВЬЕВОЙ 1980 год был особенным. Именно тогда началась ее трудовая биография, а еще она связала себя узами Гименея с Анатолием Алексеевичем, замечательным мужем и отцом.

Нина Ивановна родом из Кричева и выросла она в дружной, трудолюбивой семье.
– Моя судьба была предрешена заранее, – говорит с улыбкой наша героиня. – Мама, дедушка и тетя работали в свое время на Кричевском заводе резиновых изделий. Мама, Софья Сергеевна, была мастером участка вулканизации обуви, а дедушка трудился здесь еще во времена зарождения предприятия.

После школы Нина Ивановна уехала в Могилев. Девушка хотела поступить в Могилевский технологический институт (с 2002 года переименован в Могилевский государственный университет продовольствия), но судьба распорядилась иначе. Юной кричевлянке не хватило проходных баллов, и она, по предложению подруги, пошла учиться на курсы бухгалтеров. А во время работы на заводе Нина Ивановна заочно получила образование по специальности «бухгалтерский учет» в Ельнинском, Смоленской области, сельскохозяйственном техникуме.

– Прошло много лет со дня учебы, – говорит Нина Муравьева, – но я ни разу не пожалела о сделанном выборе. И если бы время повернулось вспять, обратно предпочла бы бухгалтерское дело. У меня аналитический склад ума. А еще я очень люблю считать: делаю это, когда занимаюсь домашними делами, собираю урожай, готовлю (смеется) …

Примечателен и тот факт, что Нина Ивановна на протяжении 37 лет остается верна своему коллективу. Коллеги в свою очередь отмечают высокий профессионализм нашей героини.

– Нина Ивановна очень исполнительна, дисциплинированна, вежлива и тактична, – говорит начальник ОБУиО КПРИ Юрий Васильевич Чачков. – Все поставленные задачи она выполняет быстро и в полном объеме, всегда рада помочь другим.

А дома ее ожидают совершенно другие хлопоты. Нина Ивановна с удовольствием готовит – внуки Влад и Игнат без ума от бабушкиных тортов и печенья, а сама она с нетерпением ждала прихода настоящего весеннего тепла.

– Очень люблю цветы, особенно тюльпаны, нарциссы и гладиолусы, – рассказывает Нина Ивановна. – Благо живу в частном доме, могу себе позволить разбить огромную клумбу.

Не чужды нашей героине такие качества, как сострадание и доброта. Дома у Нины Ивановны живет три кота. В прошлом они были бездомными, и их женщина приютила по просьбе внуков.

– Что необходимо для личного счастья? – рассуждает Нина Ивановна. – Немного: быть востребованной в профессии, а также ощущать заботу и поддержку со стороны близких людей.
Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО