Секрет счастья | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:50
20.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 13 Май 2018
Секрет счастья

Для ведущего бухгалтера кричевского производства резиновых изделий ОАО «Белшина» Нины Ивановны МУРАВЬЕВОЙ 1980 год был особенным. Именно тогда началась ее трудовая биография, а еще она связала себя узами Гименея с Анатолием Алексеевичем, замечательным мужем и отцом.

Нина Ивановна родом из Кричева и выросла она в дружной, трудолюбивой семье.
– Моя судьба была предрешена заранее, – говорит с улыбкой наша героиня. – Мама, дедушка и тетя работали в свое время на Кричевском заводе резиновых изделий. Мама, Софья Сергеевна, была мастером участка вулканизации обуви, а дедушка трудился здесь еще во времена зарождения предприятия.

После школы Нина Ивановна уехала в Могилев. Девушка хотела поступить в Могилевский технологический институт (с 2002 года переименован в Могилевский государственный университет продовольствия), но судьба распорядилась иначе. Юной кричевлянке не хватило проходных баллов, и она, по предложению подруги, пошла учиться на курсы бухгалтеров. А во время работы на заводе Нина Ивановна заочно получила образование по специальности «бухгалтерский учет» в Ельнинском, Смоленской области, сельскохозяйственном техникуме.

– Прошло много лет со дня учебы, – говорит Нина Муравьева, – но я ни разу не пожалела о сделанном выборе. И если бы время повернулось вспять, обратно предпочла бы бухгалтерское дело. У меня аналитический склад ума. А еще я очень люблю считать: делаю это, когда занимаюсь домашними делами, собираю урожай, готовлю (смеется) …

Примечателен и тот факт, что Нина Ивановна на протяжении 37 лет остается верна своему коллективу. Коллеги в свою очередь отмечают высокий профессионализм нашей героини.

– Нина Ивановна очень исполнительна, дисциплинированна, вежлива и тактична, – говорит начальник ОБУиО КПРИ Юрий Васильевич Чачков. – Все поставленные задачи она выполняет быстро и в полном объеме, всегда рада помочь другим.

А дома ее ожидают совершенно другие хлопоты. Нина Ивановна с удовольствием готовит – внуки Влад и Игнат без ума от бабушкиных тортов и печенья, а сама она с нетерпением ждала прихода настоящего весеннего тепла.

– Очень люблю цветы, особенно тюльпаны, нарциссы и гладиолусы, – рассказывает Нина Ивановна. – Благо живу в частном доме, могу себе позволить разбить огромную клумбу.

Не чужды нашей героине такие качества, как сострадание и доброта. Дома у Нины Ивановны живет три кота. В прошлом они были бездомными, и их женщина приютила по просьбе внуков.

– Что необходимо для личного счастья? – рассуждает Нина Ивановна. – Немного: быть востребованной в профессии, а также ощущать заботу и поддержку со стороны близких людей.
Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО