Секрет плодотворной работы | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:19
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 14 Ноябрь 2020
Секрет плодотворной работы

В июне 2007 года решением Могилевского облисполкома на базе бывшего сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз «Липень» был образован филиал «Белшина-агро». А в этом году в его структуру вошло ОАО «Каменичи».

Сегодня сельскохозяйственное структурное подразделение «Белшины» динамично разви­вается, в нем трудится около 500 человек. В преддверии профессионального праздника мы расскажем, чем запомнился 2020 год работникам филиала «Белшина-агро», а также познакомим со специалистами нашего сельскохозяйственного подразделения.

Коллектив «Белшина-агро» вносит свой вклад в обеспечение населения продукцией животноводства и растениеводс­тва. И подтверждение тому – высокие показатели в работе. К примеру, урожайность рапса в хозяйстве в этом году составила 43,8 центнера с гектара. Это лучший показатель в Осиповичском районе, причем не первый год. Высоких результатов во время уборочной кампании нынешнего года достигли комбайнеры С.А.Давидович, А.Н.Курлович, М.Н.Колячко и помощники комбайнеров С.А.Холмовский, П.В.Нимшевич, Ю.В.Скарина. Среди водителей особые усердие и трудолюбие проявили С.С.Викторчик, Р.Р.Ивчик, И.Н.Жукович, П.К.Шалупенко.

С приходом осени работы у аграриев не убавляется. Они продолжают трудиться в поле: убирают кукурузу и сахарную свеклу, заготавливают корма, удобряют почву… И, конечно же, думают об урожае будущего года – сеют озимые культуры. Так, под озимые зерновые в этом году отведено 1853 гектара. На площади в 453 гектара посеяна озимая рожь, 800 гектаров отведены под озимый тритикале, 600 – под озимую пшеницу. Также планируется на площади в 405 гектаров посеять озимые зерновые, которые пойдут на зеленую массу. В общем, как нельзя лучше осеннюю пору в сельском хозяйстве описывает произнесенная не один раз первым заместителем директора филиала «Белшина-агро» Валентином Ивановичем Шкуриным народная мудрость: «Осень – работ восемь».

Стоит отметить, что «Белшина-агро» специализируется на произ­водстве мясо-молочной продукции, в Осиповичском районе филиал показывает лучший результат по надоям. По состоянию на 9 ноября валовой надой за день составил 51488 килограммов молока, надой от коровы – 18,9 килограмма.

Этот год ознаменовался для коллектива «Белшина-агро» еще одним важным событием – в деревне Вязычин была открыта современная молочно-товарная ферма на 600 голов дойного стада. Новый высокотехнологичный объект обеспечен всем необходимым для продуктивной работы. Для каждой коровы предусмотрены спальные места, оборудованные прорезиненными ковриками. Кормовой стол покрыт специальной плиткой, которая выдерживает воздействие агрессивной среды и не повреждает языки коров во время кормления. Подталкивает коров к доильному оборудованию автоматический подгонщик, а в зонах перехода располагаются поилки и щетки-чесалки.

Новая ферма оборудована установкой для охлаждения молока, системой навозо­удаления.

Над достижением производственных вершин, реализацией масштабных планов сплоченно и усердно изо дня в день трудятся как опытные работники, так и те, кто только пришел в профессию.

Экспертом нашего издания в аграрных вопросах является главный агроном филиала «Белшина-агро» Роман Андреевич Давидович. Именно он рассказывает читателям обо всех тонкостях посевной и уборочной кампаний, помогает следить за полевыми работами. А сегодня мы расскажем о его профессиональном пути.

Филиал «Белшина-агро» стал первым местом работы выпускника Кличевского государственного аграрно-технического колледжа Романа Давидовича. Там он освоил специальность «тракторист-машинист, водитель, слесарь».

Первоначально Роман Андреевич трудился слесарем по трудоемким процессам. Он отвечал за техническое обслуживание и ремонт машинно-тракторного парка. После службы в армии молодой человек принял решение вернуться на работу в «Белшина-агро». Трудился механизатором. В 2014 году стал бригадиром полеводческой бригады, через год – ведущим агрономом, а в 2019 году его назначили главным агрономом филиала.

Наш собеседник родился и вырос в деревне Липень Осиповичского района. Его папа, Андрей Иванович, работает слесарем по трудоемким процессам, в сельском хозяйстве с 16 лет. Именно он помогал сыну делать первые шаги в профессии. В свое время и мама героя, Ирина Петровна, трудилась в сельском хозяйстве.

В начале 2020 года Роман Андреевич получил диплом сельскохозяйственной академии по специальности «агрономия». Сегодня под его пристальным контролем находятся закупка семян, посевная кампания, защита растений от болезней, насекомых, сорняков и других вредителей, применение удобрений, уборка урожая…

Во время посевной и уборочной Роман Андреевич проводит на работе много времени. Он контролирует выполнение поставленных задач и отмечает, что труд агронома – это еще и общение с людьми. К каждому необходимо найти подход.

Несомненно, работа агронома требует и больших физических затрат. Роман Андреевич с этим соглашается, но при этом говорит, что любит свое дело. Его жена – Инна Михайловна, кстати, тоже трудится в нашем филиале – заведующей складом горюче-смазочных материалов.

Ежегодно «Белшина-агро» становится первым рабочим местом для выпускников высших, средних специальных и профес­сионально-технических учебных заведений страны. Уже больше года трудится ветеринарным врачом в нашем сельскохозяйственном филиале бобруйчанка Яна Александровна Бацук.

– Я с детства люблю животных. Сейчас у нас дома живет маленький четвероногий друг – собака породы той-терьер. И всегда мечтала получить образование в Витебской государственной академии ветеринарной медицины, – говорит молодой специалист. И девушка осуществила свою мечту. После школы она училась в Речицком государственном аграрном колледже на «ветеринарного специалиста». Затем Яна Александровна усовершенствовала свои знания по этой специальности в Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

Бобруйчанку распределили в «Белшина-агро». Ее рабочее место – молочно-товарная ферма №7, расположенная в деревне Вязычин.

– Мой рабочий день начинается с обхода производственных помещений и осмотра животных, – рассказывает девушка. – К каждому подопечному – индивидуальный подход. В мои обязанности входит и присмотр за телятами. Только после того, как я осмотрела их, совершаю обход взрослых животных.

Молодой специалист отметила, что профессия ветеринарного врача нужна и важна потому что направлена на помощь животным, борьбу с болезнями, обеспечение контроля качества и безопасности продукции животноводства.

«Без чего не обойтись в профессии?» – спрашиваю у Яны Александровны и незамедлительно получаю ответ, видимо, девушка уже размышляла над ним:

– Главное – любить животных, доброжелательно к ним относиться и, конечно, обладать решительностью. В своей профессии я не разочаровалась, хочу развиваться дальше. Планирую освоить новую специализацию – ветеринарную хирургию.

В работе ветеринарного врача много тонкостей и нюансов. За ценным советом Яна Александровна всегда может обратиться к своему непосредственному руководителю, главному ветврачу филиала Ивану Владимировичу Костерову. Он на любой вопрос даст компетентный ответ.

Профессиональная деятельность отнимает много времени у собеседницы, но круг ее интересов разнообразен – она любит велопрогулки, играть на гитаре, изучать иностранные языки. В ближайших планах – усовершенс­твовать английский.

И когда диалог с героями этой публикации подходил к завершению, я отчетливо поняла, вот он, секрет успеха любого дела, – преданность профессии, стремление к развитию и новым вершинам.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Александры КАЛИНИНОЙ и героев публикации.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО