Секрет бодрости и долголетия | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:28
05.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 19 Ноябрь 2015
Секрет бодрости и долголетия

Конструктор Анатолий Андреевич ДЫБА в 1965 году окончил престижный ленинградский военно-механический институт, который приравнивали к высшему техническому бауманскому училищу. Готовили в институте специалистов для военных заводов и предприятий космической отрасли.
После вуза пару лет Анатолию Андреевичу пришлось поработать в закрытом учреждении, так называемом «почтовом ящике». А затем он приехал в Бобруйск и с той поры на технических и творческих должностях: работал на заводе резиновых технических изделий, мясокомбинате, а с 1971-го года на «Белшине». Был механиком, начальником конструкторского бюро, заведующим лабораторией НИИ на базе нашего предприятия, главным инженером мехзавода.
Уже 11 лет Анатолий Андреевич в конструкторском бюро МЗ. Всегда подтянут, бодр. Как пояснил А.А.Дыба, секрет крепкого здоровья кроется в занятиях спортом: «до 60 лет занимался бегом, а сейчас (ему уже 74 года, и он является одним из старейших работников предприятия), каждое утро делаю активную физзарядку».
Главный конструктор механического завода Юрий Владимирович Булычов назвал Анатолия Андреевича в числе конструкторов, вложивших наибольший вклад в изготовление сборочных станков. Этой работой А.А.Дыба занимается с 2006 года. С его участием разработано пять модификаций сборочных станков. В том числе и ССП-6М, который недавно запустили в работу на заводе КГШ, и который позволяет собирать новейшие модели шин для сельхозтехники.
Я попросил моего собеседника рассказать об изобретательской «кухне»: как задумываются и создаются новые станки? И с интересом узнал: получив техническое задание, конструкторы берут за основу уже разработанные станки, и совершенствуют какие-то детали, меняют целые узлы на более современные, заказывают у специализированных фирм современные системы компьютерного управления, которые затем подключают к оборудованию.
В итоге получается станок, отвечающий последним требованиям. И главное, что за него не нужно платить миллионы евро. Когда Анатолий Андреевич спросил у китайских специалистов, сколько в их конструкторском бюро человек разрабатывают новое оборудование, то с удивлением узнал: 95. А на мехзаводе разработкой станков заняты 4 – максимум 6 конструкторов.
На мой вопрос, не думает ли Анатолий Андреевич менять свой образ жизни на менее хлопотный, проще говоря, пойти на заслуженный отдых, мой собеседник удивился:
Я не понимаю, что значит отдыхать, я и в выходные работаю, только на даче.
А может, в этом желании работать и неумении отдыхать и есть секрет его бодрости и творческого долголетия?
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО