Секрет «второго дыхания» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:59
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Апрель 2021
Секрет «второго дыхания»

Наши бегуны всегда славились скоростью и волей к победе. У шинников «второе дыхание», как правило, наступает раньше, чем у их соперников. Не стали исключением и городские соревнования по легкоатлетическому кроссу среди организаций и предприятий города в рамках круглогодичной спартакиады, которые прошли в городском парке в субботу, 10 апреля. Спортсмены мерились силами на двух дистанциях – 500 метров и 1000. В первой части состязаний полкилометра бежали легкоатлетки, а затем на старт вышли мужчины. Спортивную честь «Белшины» отстаивали: Дмитрий Шакура, Андрей Негру и Ольга Брилева.
Ольга проявила выдающийся спортивный характер, волю к победе и уверенно пробежала 500 метров. Ну а наши легкоатлеты стрелой промчались по дистанции, показав незаурядные скоростные качества и спортивную подготовку. Вкупе все это принесло нашей команде серебро.
Вот как прокомментировала соревнование представитель нашей команды, инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе ОИиСР Ирина Клочкова:
– Наши спортсмены выступили хорошо, показав свой высокий спортивный класс. Отмечу, что на данный момент мы занимаем в круглогодичной спартакиаде, после соревнований по лыжному спорту, плаванию и перетягиванию каната, первое место. Итоги спартакиады будут подведены в начале 2022 года. Напомню, что «Белшина» выиграла прошлую спартакиаду, и свой успех мы собираемся повторить.





Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Ирины КЛОЧКОВОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО