Секрет «Хрустальной совы» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:45
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Февраль 2021
Секрет «Хрустальной совы»

Эта девушка знает об интеллектуальных играх если не все, то многое. Два года подряд она в составе команды «Двойная пятница» побеждала на интеллектуальных играх ОАО «Белшина». И были эти игры очень сложными, так как их готовили и вели два известных белорусских знатока: Константин Бусов и Евгений Зайцев. О секретах «Хрустальной совы», главного приза знатоков всех времен и народов, рассказывает инженер-конструктор управления проектирования и конструирования шин ИТЦ Анна Александровна МАРТЫНОВИЧ.

Анна – разносторонний человек. Кроме интеллектуальных игр она является игроком женской волейбольной команды.

– В различных кафе города примерно раз в две недели проходят интеллектуально-развлекательные игры «Мозгобойня». Эта франшиза известна по всей Беларуси, – рассказывает девушка, – мы приходили компанией и играли. Было весело и интересно. Так сложилось, что в моей команде практически все шинники. И вот так незаметно для себя я увлеклась игрой. Хотя первый раз, лет восемь назад, когда меня пригласили в одну из команд «Белшины», я отказалась, потому что боялась подвести.

Анна честно признается, что почти перед каждой игрой испытывает волнение, да и во время состязаний тоже. Я попросил собеседницу охарактеризовать себя как игрока. Девушка улыбнулась, и ответила:

– Когда ничего не знаю – я спокойная, а когда знаю – увлекающаяся.

А вообще, как пояснила моя героиня, поиск правильного ответа – это интересный и тернистый путь. Если кто-то знает его – проблем нет, а если нет, то вся команда включается в «гонку» за истиной. Иногда бывает, что ответ определяется даже голосованием команды. В любом случае лучше не молчать, иногда приходит в голову версия, и ты можешь думать, что она глупая, а оказывается, что это правильный ответ.

Анна – единственная девушка в знаменитой команде, которая побеждала не раз в различных интеллектуальных играх, в том числе и за пределами предприятия. Она считает, что интеллекты мужчины и женщины различаются, например, если будет стоять машина, то женщина обратит внимание на ее цвет, а мужчина – на объем двигателя, мощность...

После побед «Двойной пятницы» многих интересовало, а почему пятница двойная? Ответ прост: в команде играют два брата по фамилии Пятница: Павел и Николай. И название оказалось не только запоминающимся, но и счастливым.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из социальных сетей.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО