Секрет «блокбастера» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:14
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 25 Октябрь 2020
Секрет «блокбастера»

Есть у нас на предприятии свои спилберги и михалковы. В.М.ЛАЗАКОВИЧ монтирует, фотографирует, накладывает музыку, озвучивает и делает великолепные фильмы, ролики, которые смотрятся буквально на одном дыхании. В этом я убедился, когда Владимир Михайлович – инженер по технической эксплуатации вентиляционных систем и санитарно-технического оборудования защитных сооружений отдела по ЧСиГО ОАО «Белшина» по моей просьбе демонстрировал свои видеотворения.

Это увлечение началось примерно восемь лет назад, когда наш сегодняшний герой достал из шкафа домашние фотоальбомы и захотел перенести их на экран.

На тот момент ему, конечно же, не хватало знаний. Но методом проб и ошибок он освоил различные программы, плюс подсказывали друзья-товарищи, сведущие в IT-сфере. И набравшись опыта, наш герой начал творить и созидать. И чем больше он увлекался, тем более интереснее становилось работать и создавать. Ведь это очень интересное, творческое дело.

– В Интернете, если постараться, можно найти немало программ профессионального уровня, например, как сделать из фотографии человека рисунок карандашом или как бы акварелью. Получается красиво и необычно, – рассказывает В.М.Лазакович.

Если у кого-то из сотрудников отдела или сандружины день рождения или юбилей, Владимир Михайлович создает видеоролик-поздравление, где веселая музыка, праздничные заставки, спецэффекты образуют свое­образную, неповторимую магию, которая радует сердце и просто заставляет улыбнуться.

Есть у В.М.Лазаковича одна очень большая работа о крупном командно-штабном учении, которое прошло в начале мая 2019 года на базе нашего предприятия с участием первого заместителя министра МЧС А.Ф.Худолеева. Учение напоминало съемки блокбастера. Вертолет эвакуировал с крыши огнеборцев, которые повисли на стальном тросе. Было задейс­твовано немало спецтехники, в том числе и спецпоезд. Владимир Михайлович озвучивал этот фильм, отбирал фотографии, видеосъемки, обрабатывал. И в итоге получился фильм, хронометраж которого составил 71 минуту. Смотрится он на одном дыхании и местами напоминает лучшие блокбастеры.

Познакомиться с работами Владимира Лазаковича можно на YouTube и в социальной сети «Одноклассники», на именной страничке.

Владимир Михайлович увлеченно рассказывает о различных компьютерных программах, процессе творчества, в которое уходит с головой. А это значит только одно – впереди у него много новых интересных работ. Видеотворчество продолжается.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО