Седьмой раз первые | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:32
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 4 Февраль 2014
Седьмой раз первые

Триумфально закончился для нашей команды «Бобруйск-1», состоящей из спасателей-шинников, ежегодный международный открытый турнир на Кубок председателя Бобруйского горисполкома среди подразделений пожарных-спасателей.

Соревнования проводились по волейболу, пожарному спорту и мини-футболу. В них приняли участие 13 команд, в том числе из Литвы, Латвии, Польши, Украины и всех областей нашей страны. Могилевскую область традиционно представляли две бобруйские команды.
Торжественное закрытие турнира состоялось 19 января, в День спасателя, в спортзале комплекса «Спартак». Но прежде чем огласить результаты, предоставим слово председателю горисполкома Дмитрию Бонохову, который прокомментировал итоги соревнований эксклюзивно для газеты «Шинник»:

Это нужный турнир. К нам в город приезжают спортсмены-спасатели из многих стран, чтобы в честной борьбе помериться мастерством. В соревнованиях проявляются качества, присущие спасателю: сила, выносливость, ловкость, мужество. Я считаю, что, кто бы ни победил, выигрывают все в мастерстве и профессиональной подготовке.

Церемония закрытия с участием оркестра военной комендатуры и артистов города была запоминающейся. На церемонию приехал заместитель министра по чрезвычайным ситуациям А.Ф. Худолеев, который пожелал спасателям «возвращаться домой здоровыми», а также «добрых дел во благо нашей Родины».

Первое место, в общем-то уже традиционно, заняла команда «Бобруйск-1», серебро досталось спасателям из Новополоцка и замкнули тройку призеров спасатели из Речицы. Таким образом, наша команда седьмой раз подряд завоевала почетный трофей. Кроме того, спешим сообщить, что лучшим спортсменом соревнований признан спасатель-шинник Виталий Низавец, а в личном зачете по пожарному спорту с результатом 14,14 секунды первенствовал еще один шинник – мастер спорта по пожарному спорту Роман Крот.

После соревнований я пообщался с руководителем нашей команды, заместителем начальника ПАСЧ-2 майором внутренней службы И.В.Коновальчиком.

Думаю, другие команды не могут подобрать оптимальный состав, чтобы выступить хорошо во всех видах спортивной программы, – отметил Игорь Викторович. – У нас в последние годы состав первой команды практически не меняется, он просто
«обкатывается». Мы хорошо подготовлены – отсюда и высокие результаты. В прошлом году на штурмовой лестнице в командном зачете у нас отставание от лидера было порядка двух секунд, а в этом – около восьми десятых секунды. В волейбольном финале мы обыграли своих же – вторую команду Бобруйска. А вот в финале мини-футбола мы уверенно переиграли республиканский отряд специального назначения, со счетом 4:0 и сыграли вничью с Солигорском. По лучшей разнице забитых и пропущенных мячей мы в итоге заняли первое место. «Белшина» – это кузница спортсменов высочайшего уровня.

Победители и призеры были награждены ценными призами, медалями и дипломами. А команда-победительница под шквал аплодисментов получила два кубка, один из которых переходящий.

Ну а что думают о ежегодном международном турнире наши гости? Вот что сказал спасатель из Вильнюса Андрес Катиева:

Я шестой раз участвую турнире и всегда поражаюсь его высокой организации. У меня много друзей в различных командах, ведь спасатели – это своеобразное братство и все мы понимаем друг друга. У вас очень красивый город, мечтаю сюда приехать летом.

Украинский спасатель Роман Бойко из команды Прилук также не скрывал своих эмоций:

От лица нашей команды благодарю организаторов за гостеприимство. Получил массу впечатлений и даже уезжать не хочется. Я впервые принимаю участие в турнире, но уже нашел здесь друзей. Понравился город и люди, с которыми приятно общаться. Дома в Украине я участвовал во многих соревнованиях, но по организации они не идут ни в какое сравнение с вашими. А спортивный манеж ПАСО-7 ОАО «Белшина» вообще отличный, у нас даже в областном Чернигове такого нет. Словом, буду ждать новой встречи с Бобруйском.

А мы поздравляем нашу команду с уверенной победой и желаем всем спасателям-шинникам, как говорится, «сухих рукавов» в их пожарных машинах.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Смотрите больше фотографий здесь!

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО