Счастливы вместе | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:40
20.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 17 Март 2018
Счастливы вместе

В конце прошлого года семья шинника Сергея Александровича МАЧКОВСКОГО победила в конкурсе Первомайского района «Молодая семья – будущее города», что стало поводом для гордости коллектива предприятия. А мы решили приоткрыть занавесу секретов семейного счастья.

Сергей Мачковский работает на «Белшине» с 2008 года. Сейчас он занимает должность ведущего энергетика цеха ПВС ЗСКГШ. Его супруга – Вера Витальевна – работает в зональном центре гигиены и эпидемиологии. Когда поступило предложение поучаствовать в конкурсе, семья Мачковских с радостью на него откликнулась.

– Я считаю, раз взялся за какое-либо дело, нужно идти до конца, – говорит Сергей. – Мы прошли в финал, подготовили творческий номер – семейный танец. Мы знали, что войдем в тройку призеров, но в победе не были уверены, потому что конкуренты были действительно сильными. Я думаю, этот конкурс – отличная идея, было бы еще интереснее, если бы соревнование проходило в масштабах города, а не только Первомайского района. Очень порадовали призы: за первое место мы получили мультиварку и бесплатное пользование пакетом услуг «Ясна 25» от «Белтелеком» на полгода, термокружки, сувенирную продукцию и пазлы для детей.

С супругой Сергей познакомился по воле случая: оказалось, что родители будущей пары строили квартиры в одном доме. После переезда родителей, молодые и познакомились, стали встречаться, а сейчас живут в счастливом браке.

– В этом году будет 9 лет нашей семейной жизни, у нас один сын. Его зовут Никита, ходит во второй класс. Очень смышленый парень, хорошо учится. Мы рано отдали его в школу, но он шел достаточно подготовленным: умел читать и считать. Сейчас знает таблицу умножения до 3-4, хотя никто его не заставлял ее учить. Ему самому было интересно. Еще он увлекается шахматами, ходит на факультатив в школе почти ежедневно, ему это очень нравится. Даже дома просит поиграть с ним, но, к сожалению, мы с женой не умеем, надо это исправлять.

Свободное время семья Мачковских любит проводить на природе, а дома все вместе ведут домашнее хозяйство, – признается Сергей.

– Хочется, чтобы супруга успевала отдохнуть. Поэтому в воскресенье я могу встать пораньше и приготовить завтрак, помочь по дому. Так как мы оба работаем и устаем, естественно нужно помогать заниматься бытом.

О принципах воспитания наш собеседник рассуждает так:

– Однозначно у ребенка должно быть детство. Все запрещать ему, конечно, нельзя, но в чем-то необходима и строгость. Я, например, не сторонник гаджетов, поэтому у нас есть временное ограничение для Никиты. Полчаса – час можно выделить в день, но не больше. Телефона у него тоже пока нет, мне кажется, это еще рано.

Я думаю, для гармонии в семье самое главное – понимание и уважение. Надо уметь прощать, уступать. Не всегда, конечно, получается, но к этому надо стремиться, чтобы в семье был лад.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО