Счастливы вместе | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:50
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 17 Март 2018
Счастливы вместе

В конце прошлого года семья шинника Сергея Александровича МАЧКОВСКОГО победила в конкурсе Первомайского района «Молодая семья – будущее города», что стало поводом для гордости коллектива предприятия. А мы решили приоткрыть занавесу секретов семейного счастья.

Сергей Мачковский работает на «Белшине» с 2008 года. Сейчас он занимает должность ведущего энергетика цеха ПВС ЗСКГШ. Его супруга – Вера Витальевна – работает в зональном центре гигиены и эпидемиологии. Когда поступило предложение поучаствовать в конкурсе, семья Мачковских с радостью на него откликнулась.

– Я считаю, раз взялся за какое-либо дело, нужно идти до конца, – говорит Сергей. – Мы прошли в финал, подготовили творческий номер – семейный танец. Мы знали, что войдем в тройку призеров, но в победе не были уверены, потому что конкуренты были действительно сильными. Я думаю, этот конкурс – отличная идея, было бы еще интереснее, если бы соревнование проходило в масштабах города, а не только Первомайского района. Очень порадовали призы: за первое место мы получили мультиварку и бесплатное пользование пакетом услуг «Ясна 25» от «Белтелеком» на полгода, термокружки, сувенирную продукцию и пазлы для детей.

С супругой Сергей познакомился по воле случая: оказалось, что родители будущей пары строили квартиры в одном доме. После переезда родителей, молодые и познакомились, стали встречаться, а сейчас живут в счастливом браке.

– В этом году будет 9 лет нашей семейной жизни, у нас один сын. Его зовут Никита, ходит во второй класс. Очень смышленый парень, хорошо учится. Мы рано отдали его в школу, но он шел достаточно подготовленным: умел читать и считать. Сейчас знает таблицу умножения до 3-4, хотя никто его не заставлял ее учить. Ему самому было интересно. Еще он увлекается шахматами, ходит на факультатив в школе почти ежедневно, ему это очень нравится. Даже дома просит поиграть с ним, но, к сожалению, мы с женой не умеем, надо это исправлять.

Свободное время семья Мачковских любит проводить на природе, а дома все вместе ведут домашнее хозяйство, – признается Сергей.

– Хочется, чтобы супруга успевала отдохнуть. Поэтому в воскресенье я могу встать пораньше и приготовить завтрак, помочь по дому. Так как мы оба работаем и устаем, естественно нужно помогать заниматься бытом.

О принципах воспитания наш собеседник рассуждает так:

– Однозначно у ребенка должно быть детство. Все запрещать ему, конечно, нельзя, но в чем-то необходима и строгость. Я, например, не сторонник гаджетов, поэтому у нас есть временное ограничение для Никиты. Полчаса – час можно выделить в день, но не больше. Телефона у него тоже пока нет, мне кажется, это еще рано.

Я думаю, для гармонии в семье самое главное – понимание и уважение. Надо уметь прощать, уступать. Не всегда, конечно, получается, но к этому надо стремиться, чтобы в семье был лад.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО