Счастливого отдыха! | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:26
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 12 Июль 2017
Счастливого отдыха!


Последние год-полтора на страницах нашей газеты все чаще публикуются небольшие зарисовки о представителях старшего поколения шинников. Ветераны производства и высококвалифицированные специалисты сегодня, они когда-то пришли на Белорусский шинный комбинат молодыми, полными сил, планов и надежд. Сегодня они, отработав по 35, 40 лет, а некоторые даже и больше, уходят на заслуженный отдых.
В числе уважаемых и заслуженных ветеранов «Белшины» и старший табельщик сборочного цеха №2 ЗМШ Галина Ивановна ГОРНАСТАЙ, о которой очень тепло и душевно рассказали в ее родном коллективе:

«Очень сложно, даже осязае­мо больно расставаться с человеком, который многие годы был для тебя примером и стал близким, фактически родным человеком. Свою трудовую деятельность на предприятии Галина Ивановна начала в далеком 1979 году приемщиком сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в сборочном цехе №2 завода КГШ. Затем перешла в сборочный цех №2 ЗМШ смазчиком, с 1990 года работала здесь же табельщиком, а с 1999-го и до нынешнего времени старшим табельщиком. За эти годы Галина Ивановна стала специалистом высокой квалификации, к ее мнению прислушивались как рабочие, так и руководители цеха.

Нет в нашем коллективе ни одного человека, который бы не сожалел об уходе Галины Ивановны, человека чуткого, отзывчивого, добродушного, жизнерадостного, относящегося с большой любовью к окружающим. Она, как никто другой, обладает умением тактично найти искренние слова моральной поддержки. Многие из нас старались учиться у нее житейской мудрости и рассудительности.

От всей души желаем нашей дорогой Галине Ивановне активного отдыха, здоровья на долгие годы, внимания и заботы в кругу родных и близких. И еще одно пожелание: не забывать свой коллектив и хотя бы изредка радовать нас телефонными звонками».

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Юрия САБЛИНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО