Счастливое число тринадцать | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:42
20.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 2 Ноябрь 2021
Счастливое число тринадцать

На протяжении недели на заводе массовых шин кипели страсти – никого не оставил равнодушным конкурс профмастерства среди рабочих, посвященный трем знаменательным датам: 45-летию ЗМШ, 50-летию ОАО «Белшина» и 100-летию Белхимпрофсоюза.

В конкурсе приняли участие 47 работников по четырем профессиям: машинист каландра, вальцовщик резиновых смесей, сборщик покрышек, вулканизаторщик.

Первый конкурсный день начался с торжественного открытия. Теплые слова напутствий прозвучали из уст директора ЗМШ Ю.В.Русецкого и председателя заводской профсоюзной организации Г.И.Судья. Затем представили членов жюри. Конкурсантов оценивали главный инженер завода Д.А.Лапташ, заместитель начальника ПО С.А.Тарбеев, заместитель начальника отдела охраны труда по ЗМШ, ЗСКГШ, МЗ УОТ и ПБ М.Л.Коноплев, начальник ООТиЗ по ЗМШ УОТиЗ Т.А.Козловская, начальник ТО ЗМШ К.В.Жданович, начальник КТО Т.Н.Бойко, председатель профкома ЗМШ Г.И.Судья, заместитель главного инженера завода по технологии А.П.Якуш, начальники сборочного, подготовительного, каландрового цехов и цеха вулканизации В.Н.Погорельский, В.Г.Бокий, В.И.Горюшкин и Е.О.Жулего.

И вот первое испытание началось. В актовом зале все участники тянули экзаменационные билеты, которые состояли из 15 вопросов. За каждый правильный ответ конкурсант получал один балл. Десять вопросов касались технологического процесса выпуска шин и 5 вопросов по охране труда.

Уже в первый день определились лидеры, но все, в конечном счете, решило выполнение практического задания. Оно проводилось на рабочих местах участников конкурса. Оценивались и технология, и культура производства, и экипировка... Во вторник, 26 октября, в актовом зале завода массовых шин прошла церемония награждения конкурсантов. Поздравить победителей и призеров пришли заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам С.А.Дривило, председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» И.А.Вежновец, директор ЗМШ Ю.В.Русецкий, председатель профкома ЗМШ Г.И.Судья. Директор ЗМШ отметил, что создание шин – коллективный труд, а поэтому его радуют высокие результаты, показанные конкурсантами. Г.И.Судья подчеркнула, что конкурс профессионального мастерс­тва на заводе проводится 13-й год подряд. И если раньше возраст участников ограничивался 30, 35 и 40 годами, то в этом соревновании приняли участие все лучшие работники.

Звание «Лучший машинист каландра» завоевал представитель этой профессии из сборочного цеха А.Д.Болдырев, второе место – у В.Л.Астаповича из подготовительного цеха и третье – у С.Ю.Чепчуева из каландрового цеха.

По итогам двух этапов конкурса лучшим вальцовщиком резиновых смесей был признан М.С.Зысковец из подготовительного цеха. Совсем немного ему уступили коллеги по профессии из каландрового цеха Р.М.Парахневич и В.А.Сабелла, у которых 2-е и 3-е места соответственно.

В двух этапах конкурса уверенно шли к признанию их мастерства сборщики покрышек. Первое место по праву присуждено сборщику сборочного цеха Г.С.Васильеву, второе – Д.С.Старорусскому, третье – И.В.Рудько.

Звание «Лучший вулканизаторщик» присвоено В.В.Азбелю, на втором месте – Ю.В.Репин и на третьем – В.Н.Михолап.

Победители конкурса получили в подарок дипломы и денежные сертификаты. Рабочим, занявшим призовые места, повышается тарифная ставка, установленная по основной профессии, в размере 15 процентов сроком на один год.

Кроме того, жюри преду­смотрело 10 номинаций, победители были удостоены ценных сувениров. За лучшую экипировку и презентацию команды цехов сборочного и вулканизации получили из рук организаторов конкурса ценные подарки.

Всем участникам вручили сладкие призы.

Обсуждая результаты конкурса, члены жюри резюмировали:

– Главная цель этого конкурса – дать толчок для самосовершенствования, стимулировать работника для самостоятельного изучения технологии, повышения личного профессионализма и мастерства. Отшумели аплодисменты, стали историей итоги 13 конкурса проф­мастерства среди рабочих. Впереди – трудовые будни, которые на следующем конкурсе подарят истории завода новые профессиональные достижения и новые имена.

Сегодня можно смело сказать, что конкурсы профмастерства и оценка теоретических знаний в области охраны труда среди работников стали неотъемлемой частью производственной жизни завода. И популярность этих мероприятий продолжает расти, о чем говорит возрастающее количество желающих принять участие в этих соревнованиях. Конечно, очень приятно получать подарки и денежные премии, но, пожалуй, все-таки главный стимул для конкурсантов – получить признание своего профессионализма от авторитетного жюри.

  • Конкурс: «Твоя безопасность – в твоих руках»


А 27 октября на ЗМШ прошел еще один, и тоже 13-й по счету, конкурс «Твоя безопасность – в твоих руках», в котором учас­твовали электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесари-ремонтники и инженерно-технические работники всех подразделений завода. Все конкурсанты продемонс­трировали хорошие теоретические знания и умение своевременно принять меры по устранению выявленных и потенциальных нарушений в области охраны труда, направленные на предотвращение травматизма и проф­заболеваемости.

Победителями этого конкурса стали электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования сборочного цеха С.Н.Каминский, слесарь-ремонтник цеха ТПС С.Н.Быков и сменный мастер подготовительного цеха С.А.Киселев.

Звания «серебряный призер конкурса» удостоились: электромонтер по ремонту и обслуживанию электро­оборудования цеха ТПС Е.В.Горушкин, слесарь-ремонтник сборочного цеха А.Л.Петруша, мастер по ремонту технологического оборудования цеха вулканизации П.Н.Акулич.

На третьем месте – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха вулканизации С.В.Потапенко, слесарь-ремонтник цеха ТПС Е.А.Рыняк и старший мастер каландрового цеха С.С.Ляпко. Победителям и призерам конкурса вручены дипломы и денежные премии из средств проф­бюджета профкома ЗМШ. А всем участникам конкурса вручен сладкий подарок – набор конфет.

Конкурс был инициирован и организован профсоюзным комитетом. И эта инициатива нашла самую активную поддержку у руководства завода.




























Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора и профкома ЗМШ
Фото будут дополнены

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО