Счастливая мама семи детей | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:07
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 7 Март 2019
Счастливая мама семи детей

В детстве мы часто мечтаем: хотим встретиться со сказочными персонажами, побывать в интересном месте, получить в подарок необычайной красоты игрушку… Девочка Света мечтала о семи детях, как у бабушки Ульяны. Бабушка говорила, что воспитывать такое количество детей – тяжелый и большой труд, но девочку это не испугало. Сегодня Светлана Валерьевна РАГОВИЧ, которая работает ведущим ветеринарным врачом филиала «Белшина-агро», счастливая мама семи детей.

Указом Президента Республики Беларусь от 12 декабря прошлого года Светлана Валерьевна награждена орденом Матери за рождение и воспитание пяти и более детей. В преддверии Дня женщин – 8 Марта мы поговорили с обладательницей этой высокой награды о трудовых буднях и воспитании детей.

Светлана Валерьевна родилась в Бобруйске, но все свободное время проводила в деревне Морховичи Кировского района.

– С детства я мечтала о большой семье и работе ветеринарным врачом, – говорит наша собеседница, – оба желания сбылись. После школы окончила Смиловичский аграрный государственный колледж по специальности «фельдшер ветеринарной медицины». В эту профессию нельзя просто взять и прийти, ее нужно любить, нужно призвание, а в самом крайнем случае – огромное желание работать.

Работу в нашем сельскохозяйственном филиале Светлана Валерьевна совмещает с воспитанием детей. Несмотря на занятость, для каждого она находит время, о своих детях наша собеседница может рассказывать без устали.

Старшему сыну Алексею исполнится 25 лет, Евгению в январе было 22 года, а Никите в феврале исполнилось 20. Парни самостоятельные, каждый определился с выбором профессии и местом в жизни. Никита, к примеру, увлекается легкой атлетикой, бегает средние и длинные дистанции. Он отучился в училище олимпийского резерва, а сейчас получает высшее образование в университете имени А.А.Кулешова.

Старшая дочь Ульяна работает и готовится освоить профессию учителя начальных классов, четырнадцатилетняя Валентина учится в Липеньском УПК ДССШ. Девочка является частой участницей всевозможных олимпиад. Андрюша в прошлом году пошел в первый класс. По словам мамы, мальчик с большим удовольствием занимается творчеством – лепит и рисует, а также ему нравится посещать бассейн. Один раз в неделю школьников возят в Осиповичи в ФОК «Жемчужина». Самый младший, Федор, с большим удовольствием и интересом ходит в детский садик.

– Не знаю, что главное в воспитании детей, – говорит Светлана Валерьевна. – Нужно просто их любить, учить самостоятельности, давать свободу и доверять.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото предоставила С.В.РАГОВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО