Счастливая лысина | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:54
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 24 Март 2015
Счастливая лысина

Как известно, спортсмены – народ суеверный. Оно и понятно, будь ты хоть трижды Гераклом, но если спортивная удача не на твоей стороне, то все пойдет не так: мяч будет попадать в штангу, шайба, пущенная в пустые ворота, неимоверным образом пролетать мимо... Видимо, поэтому у каждого великого спорт­смена свой секрет, как заставить удачу плясать под свою дудку.
Знаменитый вратарь Монреаля Патрик Руа – один из самых выдающихся хоккеистов НХЛ – перед каждой игрой на протяжении нескольких минут всматривался в сетку ворот и представлял себе, что ворота сжимаются. Четыре Кубка Стэнли благодаря этому ритуалу он выиграл.
Уэйн Гретцки, которого многие считают величайшим игроком в истории НХЛ, да и вообще в мире, один раз совершенно случайно уронил на клюшку пакет с детской присыпкой, и матч сложился для его «Эдмонтона» исключительно удачно. С тех пор обладатель номера 99 к восторгу поклонников посыпал свои клюшки порошком прямо на скамейке запасных.
Обращали ли вы внимание на то, что на чемпионских фото победителей Кубка Стэнли все хоккеисты бородатые, как на подбор? А все дело в суевериях. Как только начинаются игры плей-офф, спортсмены забрасывают бритвы. И так длится до тех пор, пока либо не проиграют, либо не получат Кубок. Поэтому победители всегда самые бородатые. Даже специальное название придумали для этого – play-off-beard или «борода плей-офф».
Одним из самых известных ритуалов в мире спорта является обряд сборной Франции по футболу конца прошлого века. Перед матчем сборной невозмутимый капитан Лоран Блан всегда целовал вратаря своей команды Фабьена Бартеза в «отполированную» лысину. Возможно, это помогло французам выиграть чемпионат мира-1998 и Евро-2000.
О приметах, в которые верил знаменитый советский футбольный тренер Валерий Васильевич Лобановский, можно писать книгу. Так, он всегда выходил из клубного автобуса последним, по пути из раздевалки на поле старался не наступать ногой на трещины на асфальте и линии разметки на поле, а команда, по мнению тренера, успешной могла быть лишь тогда, когда в ее составе выступал хотя бы один рыжий футболист.
Самая большая загадка современного спорта: что же шепчет рекордсменка по прыжкам с шестом россиянка Елена Исинбаева своему шесту на соревнованиях? Для раскрытия этой тайны даже привлекались специалисты по чтению по губам, но все тщетно.
Есть свои суеверия и у выдающегося теннисиста, испанца Рафаэля Надаля, который перед каждым розыгрышем поправляет носки, а в переходах сторонами меняет расположение бутылочек с водой на своей скамейке, если что-то идет не так.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО