Счастье в любимом деле | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:41
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 8 Август 2020
Счастье в любимом деле

В ОАО «Белшина» много славных традиций. Одна из них – заносить фотографии лучших работников предприятия на Доску почета. Происходит это важное событие накануне профессионального праздника – Дня химика.

Люди, портреты которых украшают главную аллею трудовой славы нашего предприятия, безусловно, этого заслуживают. Они преданы выбранному делу, добросовестно и ответс­твенно выполняют профессиональные задачи. В их числе и инженер-технолог подготовительного цеха завода крупногабаритных шин Татьяна Александровна УСТИМЕНКО.

Татьяна Александровна трудится на нашем предприятии с августа 1988 года. На «Белшину» она распределилась после учебы в Белорусском технологическом институте имени Кирова по специальности «инженер-технолог».

– Моими любимыми предметами в школе были биология и­ химия, – рассказывает о выборе своей профессии собеседница, – я мечтала поступить в педагогический институт. А когда во время вступительной кампании пришла подавать документы, поняла, что не смогу быть учителем, а хочу работать на предприятии. Я сделала свой выбор и о нем не жалею.

Первоначально Татьяна Александровна работала мастером по сырью в подготовительном цехе завода СКГШ, затем была мастером участка резиносмешения, старшим мастером смены.

В январе 2010 года наша героиня перешла в подготовительный цех завода КГШ мастером участка резиносмешения, через три года стала инженером-технологом.

– Для меня важно, чтобы работа была интересной и любимой, – отмечает собеседница. – И моя – полностью соответствует этим качествам. Считаю, что лучшие друзья ответственного специалиста – собранность и дисциплинированность. Мне повезло заниматься любимым делом, а свою профессию в некой мере считаю творческой. В нашем коллективе каждый специалист отвечает за определенный участок работы, я – за резиновую смесь для протектора. Все мы преследуем одну цель – выпустить качественную продукцию.

«Белшина» дала возможность Татьяне Александровне не только заниматься любимым делом и узнать огромное количество прекрасных людей. Здесь она познакомилась с будущим мужем. После насыщенных трудовых будней Татьяна посещает бассейн, проводит время за городом – на даче.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО