Счастье в гармонии профессий | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:08
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 9 Октябрь 2017
Счастье в гармонии профессий

Экономист, профес­сионал экстра-класса и три десятилетия бессменный председатель цехового профсоюзного комитета… Именно за эти достоинства и заслуги фотография экономиста цеха вулканизации №1 завода массовых шин Марии Ивановны ПОТАПЕНКО удостоена чести быть занесенной на Доску почета ОАО «Белшина» в числе лучших работников предприятия.

Что первично, а что вторично в этих сложных во всех отношениях обязанностях? Пожалуй, на этот вопрос может ответить лишь сам исполнитель Мария Ивановна:

–И та, и другая работа для меня исключительно первичные. А когда то, чем ты занимаешься, доставляет душевную радость, то сложностей, которые неизбежны в любой деятельности, элементарно не замечаешь. Добросовестно выполнять свою работу всегда трудно, но когда видишь желаемый результат, усталость как рукой снимает, – ответила Мария Ивановна и продолжила: – Но все-таки к категории «первично» я отношу другую свою профессию, самую ответственную, почетную, наполненную безграничной вселенской любовью – профессию мамы и бабушки.
У нас с мужем две дочери, старшая Наталья преподает белорусский язык и литературу в средней школе №26. Младшая Анна, можно сказать, пошла по маминым стопам, работает бухгалтером в УБУиО.
Знаете, когда наши девочки были маленькими, казалось, что в мире нет ничего прекрасней, чем бесконечные и милые «почему?», измазанные шоколадом веселые лица, и их до слез трогательная искренняя любовь. И даже неизбежные материнские хлопоты, заботы, тревожные ночи у кроваток, когда у малышей резались зубки или беспокоили простуды, – это мир умиротворения.
Но девочки выросли, сами стали мамами и подарили нам новые чувства. Только с рождением обожаемых внучек Катюши, Юльки, Леночки и Веры я поняла, что истинное материнское счастье бесконечно. Это ни с чем несравнимое ощущение – узнавать себя в своих внуках.
По-моему это и есть самый бесценный подарок жизни. И сегодня я готова ответить на очень сложный вопрос: «Что такое счастье?» Мое личное счастье – это гармония любимых профессий.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО