Счастье и труд – рядом живут | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:34
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 12 Январь 2019
Счастье и труд – рядом живут

Ежедневно по работе общаюсь с большим количеством шинников, и скажу не тая, все они очень приятные люди, с теплотой рассказывают о жизни, работе, делятся житейской мудростью. Уникальность их кроется в открытости и доброжелательности. А недавно познакомилась с инженером отдела ЧСиГО Михаилом Григорьевичем РОСКАЧЕМ. Он первоклассный специалист, приятный собеседник, располагает к себе своей скромностью, и у него есть чему поучиться.

Михаил Григорьевич родился в деревне Орсичи Бобруйского района. С малой родиной у него связаны самые теплые воспоминания. Свободное время наш собеседник проводит в знакомом с детства крае.

– Четыре класса школы я закончил в Орсичах, а потом учился в Редкорожской средней школе, которая находилась в трех километрах от родного дома, – вспоминает Михаил Григорьевич. – В школу мы ходили пешком большой дружной компанией, зимой родители чистили нам дорожку, иногда они шли впереди и протаптывали тропиночку. Передать атмосферу того времени словами невозможно.

В школе наш герой любил биологию и математику, занимался легкой атлетикой, об учителях и одноклассниках у него остались только хорошие воспоминания. С некоторыми он поддерживает связь и сейчас – переписывается в социальных сетях и встречался во время празднования 150-летия со дня основания родной деревни.

В 1976 году Михаил Григорьевич пришел работать токарем в подготовительный цех завода КГШ. В скором времени молодого человека призвали в армию, а после службы пригласили на должность младшего инспектора в военизированную пожарную часть №10 по охране шинного комбината.

Трудолюбие и ответственный подход к делу помогли продвинутся по карьерной лестнице – Михаил Григорьевич в разные годы работал старшим инспектором, старшим инженером, а в 2005 году был уволен в запас в звании майора. Практически сразу же он был приглашен на должность инженера отдела ЧСиГО. Согласитесь, это говорит о многом.

– Моя главная задача – защита работников нашего предприятия от чрезвычайных ситуаций. Слежу за содержанием защитных сооружений, которые, кстати, являются одними из лучших в городе. Занимаюсь подготовкой формирований гражданской обороны. Работы всегда много, но ее не стоит бояться, – говорит наш собеседник.

Михаил Григорьевич признается, что ему повезло с коллегами. Он работает в небольшом отделе, где все друг друга знают и понимают с полуслова. Главными принципами, которыми руководствуется в профессиональной деятельности наш собеседник, являются открытость и простота.

– Всегда стараюсь найти с человеком общий язык, когда хорошо знаешь человека, то работать с них легко, – утверждает Михаил Григорьевич.

С «Белшиной» тесно связана жизнь нашего собеседника: здесь он реализовал себя в профессиональной сфере, а также встретил свою вторую половинку – жену Валентину Александровну, которая трудилась инженером по нормированию труда заводоуправления МЗ. Он благодарен «Белшине» за то, что она дала шанс познакомиться с замечательными людьми, с многими из которых он крепко дружит.

Михаил Григорьевич Роскач не только первоклассный специалист, он личность увлеченная. Мужчина любит природу – с удовольствием гуляет по лесу, собирает грибы, также он разводит пчел и занимается охотой. Михаил Григорьевич нашел свое счастье, оно в возможности заниматься любимым делом и общаться с дорогими людьми.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО