Сборка мастерства | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:39
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 29 Июль 2019
Сборка мастерства

Основательность, профессионализм, ответственность – этими словами можно охарактеризовать старшего мастера смены «А» сборочного цеха №3 ЗМШ Валерия Александровича Гурко. Сегодня разговор пойдет о нашем современнике.

Не прошло еще и пяти лет, как В.А.Гурко пришел работать на «Белшину» в качестве молодого специалиста после окончания факультета информационных технологий и робототехники Белорусского национально-технического университета. Начинал работать Валерий Александ­рович инженером по внедрению новой техники и технологий, а затем ему предложили должность старшего мастера смены.

Стоит отметить, что мой собеседник с детства слышал рассказы о «Белшине», ведь на предприятии сорок лет трудилась его мама, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе. Словом, у В.А.Гурко, если так можно выразиться, гены шинника, возможно отсюда и повышенная требовательность в первую очередь к себе, а затем и к подчиненным. Под началом Валерия Александровича трудится 45 человек, а это соответственно 45 различных характеров.

– Я предпочитаю дипломатический стиль управления, поскольку уверен, что конфликты не способствуют продуктивной работе. В коллективе трудится немало женщин, но мужчин все же больше. У нас ответственные работники, которые понимают важность поставленных перед нами сложных производственных задач. К примеру, производственное задание, выданное мне на сегодня (разговор состоялся 19 июля) составляет 4200 шин, а наш рекорд, если так можно выразиться – 4850, – улыбнулся Валерий Александрович.

Сборочный цех №3 завода массовых шин, кроме непосредственно сборки шин, выпус­кает еще и необходимые для работы полуфабрикаты. Как отметил мой собеседник, необходимо планировать их выпуск, и здесь нужно, как в шахматах, смотреть на несколько шагов вперед, чтобы в следующих сменах не произошло заминок и задержек из-за отсутствия полуфабрикатов.

– Самое главное в моем деле – организовать работу всей смены, а также довести до персонала ключевую информацию. Например, если произошли какие-то изменения в технологии или в цехе есть какая-то проблема, объяснить методы решения этой проблемы, ну и, конечно же, нужно довести до рабочих производственное задание, – пояснил Валерий Александрович и добавил: – Каждая смена не похожа на другую. Допустим, сегодня собираем опытную партию шин одних моделей, а может идти запуск новых размеров и доработка старых, что тоже немаловажно, так как нужно доработать все таким образом, чтобы не осталось полуфабрикатов.

Но, перефразируя известную пословицу, можно сказать, что не работой единой жив человек. Валерий Александрович любит многокилометровые путешествия на велосипеде. Как правило, трассы моего собеседника пролегают по лесным тропам или где-то за городом. Он открывает для себя новые живописные места родной природы. Велосипед дает возможность быть на свежем воздухе, что полезно для человека, работающего на производстве, к тому же смена красивых природных декораций дарит чувство радости и покоя.

Словом, в жизни моего героя все гармонично: и целенаправленная продуктивная работа, и любимый полноценный отдых. Возможно, это и есть счастье.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО