Сбережем свое жилье | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:30
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 1 Сентябрь 2015
Сбережем свое жилье

Огромные бедствия приносят людям пожары. Стоит кому-либо из граждан проявить беспечность, неосторожность в обращении с огнем, отопительными, газовыми или электронагревательными приборами, не отремонтировать своевременно печь и не очистить от сажи дымоход, оставить малолетних детей без присмотра,- и плоды многолетнего кропотливого труда могут быть в несколько минут уничтожены огнем.
Причины пожаров всегда связаны с длительностью человека и во многом зависят от того, насколько точно и аккуратно выполняет все противопожарные правила.
Анализ показывает, что 87% от общего числа пожаров в жилых домах происходит по причине неосторожного обращения с огнем. Каждый четвертый пожар возникает от шалости детей с огнем. Большую беспечность проявляют граждане при эксплуатации печного отопления. По этой причине в республике происходит примерно 12% пожаров от их общего числа.
Всем нам необходимо знать, что пользоваться спичками ни в коем случае нельзя там, где имеются легко горючие материалы: бензин, керосин, бумага, древесные стружки, сено, солома и т.д. Попав на легко горючие материалы, она может принести немало вреда.
Нередки случаи, когда пожары возникают от керосиновых приборов. В настоящее время пока еще применяются кое-где в быту керогазы, примусы, керосиновые лампы, фонари. Во избежание несчастных случаев необходимо постоянно следить за исправностью указанных приборов.
При пользовании нагревательными приборами, электрическим освещением, причиной пожара могут послужить перегрузка сети и короткое замыкание. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо следить за исправностью электропроводки, не допускать повреждения изоляции, не включать в одну розетку одновременно несколько приборов. Не разрешается закреплять электропровода гвоздями, подтягивать их шпагатом, связывать в узлы.
Ну, а если пожар все-таки случится по какой-либо причине?
В этом случае нужно сделать все, чтобы не дать огню распространиться. Для своевременной ликвидации пожара очень важно обеспечить дом первичными средствами пожаротушения: бочками с водой, лестницами, баграми, лопатами и другим инвентарем.
При обнаружении начинающего пожара каждый гражданин должен прежде всего сообщить в пожарную службу по телефону 101 или 112, оказать необходимую помощь людям, которым угрожает опасность, и принять все меры к тушению огня подручными средствами.
Только общими усилиями, при строгом соблюдении правил пожарной безопасности мы сможем не допустить пожаров, сохранить дома и имущество от уничтожения огнем.
Вячеслав Юдин, зам. Нач. ПАСЧ – 1 ПАСО – 7 на объектах ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО