Сбережем «почемучек» | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:51
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 1 Июль 2015
Сбережем «почемучек»

В младенческие годы, когда ребенок начинает познавать окружающий мир, ориентироваться в обстановке, основными причинами травм являются ожоги кипятком и падения с высоты. Малыши падают с пеленальных столов, кроватей, из колясок и даже из маминых рук.
Нередки ситуации, когда дети падают из окон. Почему это происходит? Не раз приходилось наблюдать ситуацию, когда мама или папа ставят маленького ребенка на окно, показывают машинку, птичку, собачку. Малыш забавно колотит в стекло ручонками. Вроде все безобидно, ведь родители находятся рядом. Но вот ребенок подрастает и ему не составляет труда притащить табуретку и самому взобраться на окно. И зачастую в результате падения дети получают травмы несовместимые с жизнью. Врачи подметили, что пик поступления маленьких пациентов – с 18.00 до 23.00, в то время, когда, казалось бы, дети находятся под присмотром родителей. А ведь многих бед можно было бы избежать, будь взрослые внимательнее, осторожнее и заботливее.
С 3-х лет дети становятся особенно активными и любопытными. Исследуют плиту, утюг, обогреватель и получают ожоги, а нередко и химические ожоги продуктами бытовой химии. Тянут в рот шнуры от электроприборов, втыкают в отверстия розеток булавки, шпильки, спицы и получают электротравмы.
4-6-летние дети начинают делать первые самостоятельные выводы: обследуют предметы, наблюдают явления. Значительно расширяется область самостоятельной деятельности детей, а с ней увеличивается и степень риска.
7-12-летние дети очень любят разводить костры, в которые бросают пистоны, порох, использованные баллончики из-под аэрозолей, дезодорантов, и получают тяжелые ожоги пламенем, которые приводят к инвалидности или даже заканчиваются смертельным исходом.
С 15 лет мальчишек как магнитом тянет к технике: они гоняют на мотоциклах и изучают электрощитки.
Случаи получения травм детьми увеличиваются в период летних каникул. Дети отправляются на отдых в лагеря, деревни, на дачи. Практика показывает, что у детей, которые отдыхают организованно и под присмотром, травмы происходят в 4,5 раза реже. У мальчиков они встречаются в 3-3,5 раза чаще, чем у девочек, и количество травм увеличивается с возрастом.
Дети 7-14 лет редко получают травмы в квартире. Чаще – на улице. Склонность к шалости нередко делает их участниками отчаянных игр, связанных с огнем, погонями, лазанию по крышам, прыжками, весьма травмоопасными являются качели. В этом возрасте 78% травм дети получают на улице.
Еще один момент, на котором стоит остановиться, – это бочки и ванны с водой, искусственные водоемы, бассейны во дворах. Здесь особое внимание и тревогу вызывают маленькие дети. Буквально нескольких минут достаточно, чтобы ребенок дошкольного возраста, попав в воду, захлебнулся.
Нередко дети страдают также от укусов домашних животных (кошек, собак). Такие раны, как правило, плохо заживают.
Если вдруг случится беда, то родителей охватывают боль, бессилие, обида на себя и весь белый свет, и нет таких слов, лекарств и средств, чтобы их утешить. Со щемящей болью в сердце они живут, бесконечно задавая себе один и тот же вопрос: «За что?». Хотя, как бы жестоко это не звучало, гораздо уместнее было бы спросить себя: почему не оказались рядом, не предупредили, не научили?
Дарья ИЗОТОВА, инспектор сектора ГПН на объектах ОАО «Белшина» Бобруйского ГРОЧС.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО