В младенческие годы, когда ребенок начинает познавать окружающий мир, ориентироваться в обстановке, основными причинами травм являются ожоги кипятком и падения с высоты. Малыши падают с пеленальных столов, кроватей, из колясок и даже из маминых рук.
Нередки ситуации, когда дети падают из окон. Почему это происходит? Не раз приходилось наблюдать ситуацию, когда мама или папа ставят маленького ребенка на окно, показывают машинку, птичку, собачку. Малыш забавно колотит в стекло ручонками. Вроде все безобидно, ведь родители находятся рядом. Но вот ребенок подрастает и ему не составляет труда притащить табуретку и самому взобраться на окно. И зачастую в результате падения дети получают травмы несовместимые с жизнью. Врачи подметили, что пик поступления маленьких пациентов – с 18.00 до 23.00, в то время, когда, казалось бы, дети находятся под присмотром родителей. А ведь многих бед можно было бы избежать, будь взрослые внимательнее, осторожнее и заботливее.
С 3-х лет дети становятся особенно активными и любопытными. Исследуют плиту, утюг, обогреватель и получают ожоги, а нередко и химические ожоги продуктами бытовой химии. Тянут в рот шнуры от электроприборов, втыкают в отверстия розеток булавки, шпильки, спицы и получают электротравмы.
4-6-летние дети начинают делать первые самостоятельные выводы: обследуют предметы, наблюдают явления. Значительно расширяется область самостоятельной деятельности детей, а с ней увеличивается и степень риска.
7-12-летние дети очень любят разводить костры, в которые бросают пистоны, порох, использованные баллончики из-под аэрозолей, дезодорантов, и получают тяжелые ожоги пламенем, которые приводят к инвалидности или даже заканчиваются смертельным исходом.
С 15 лет мальчишек как магнитом тянет к технике: они гоняют на мотоциклах и изучают электрощитки.
Случаи получения травм детьми увеличиваются в период летних каникул. Дети отправляются на отдых в лагеря, деревни, на дачи. Практика показывает, что у детей, которые отдыхают организованно и под присмотром, травмы происходят в 4,5 раза реже. У мальчиков они встречаются в 3-3,5 раза чаще, чем у девочек, и количество травм увеличивается с возрастом.
Дети 7-14 лет редко получают травмы в квартире. Чаще – на улице. Склонность к шалости нередко делает их участниками отчаянных игр, связанных с огнем, погонями, лазанию по крышам, прыжками, весьма травмоопасными являются качели. В этом возрасте 78% травм дети получают на улице.
Еще один момент, на котором стоит остановиться, – это бочки и ванны с водой, искусственные водоемы, бассейны во дворах. Здесь особое внимание и тревогу вызывают маленькие дети. Буквально нескольких минут достаточно, чтобы ребенок дошкольного возраста, попав в воду, захлебнулся.
Нередко дети страдают также от укусов домашних животных (кошек, собак). Такие раны, как правило, плохо заживают.
Если вдруг случится беда, то родителей охватывают боль, бессилие, обида на себя и весь белый свет, и нет таких слов, лекарств и средств, чтобы их утешить. Со щемящей болью в сердце они живут, бесконечно задавая себе один и тот же вопрос: «За что?». Хотя, как бы жестоко это не звучало, гораздо уместнее было бы спросить себя: почему не оказались рядом, не предупредили, не научили?
Дарья ИЗОТОВА, инспектор сектора ГПН на объектах ОАО «Белшина» Бобруйского ГРОЧС.