Санитарная дружина ОАО «Белшина» готова выполнять задачи любой сложности | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:47
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 10 Июль 2024
Санитарная дружина ОАО «Белшина» готова выполнять задачи любой сложности

Традиционные областные соревнования санитарных дружин гражданской обороны прошли в Могилеве. В борьбу за победу вступили 22 команды из разных районов области. Бобруйск представляла дружина ОАО «Белшина».


Соревновательные этапы санитарные дружины проходили в полной амуниции, столбик термометра показывал +30°C. Но погода никоим образом не повлияла на боевой дух участников состязания.

Чтобы победить, командам требовалось преодолеть 6 этапов. На первом каждая из них проходила проверку оснащения и демонстрировала умение им пользоваться. Судьи строго следили за укомплектованностью санитарных сумок, контролировали процесс надевания противогазов, использования носилочных лямок и дозиметрического прибора.

На втором и третьем этапах сандружины работали в условных очагах комбинированного и химического поражений. Звенья, ста­раясь уложиться в норматив, оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим, учитывая все сложности обстановки. Дружинникам приходилось непросто, ведь действовали они, используя средства индивидуальной защиты.


Очередное испытание для команд – прохождение очага инфекционного заболевания. Здесь предстоял целый спектр работ: поквартирный обход с целью выявления инфекционных больных; отбор проб воды, почвы, растительности и продовольствия; приготовление растворов для дезинфекции объектов.

После выявления и госпитализации больного в его квартире проводилась заключительная дезинфекция, а вещи отправлялись на так называемую камерную дезинфекцию. За работу на данном этапе наша команда награждена грамо­той Могилевского областного исполнительного комитета за лучшие показатели.

Пятый этап – работа сандружин в госпитальном отделении по уходу за пораженными больными и шестой, заключительный, – теоретический конкурс Белорусского Общества Красного Креста.


Судьи оценивали слаженность действий сандружин при возникновении различных чрезвычайных ситуаций, за нарушения выставлялись штрафные баллы: чем их меньше, тем выше итоговый результат.

Соревнования показали: все члены санитарных дружин и звеньев в профессиональном отношении подготовлены хорошо. И все же, как и принято, в упорной борьбе победили сильнейшие. Наша команда достойно выступила и заняла 6 место.

О том, какие эмоции оставило состязание, рассказали представители санитарной дружины «Белшины».

Лилия СТАБРОВСКАЯ, командир сандружины:

– В составе команды выступаю уже несколько лет. За это время соревнования стали привычными, но волнение перед стартом всегда присутствует. Тем не менее оно уходит на второй план, когда начинаются сами испытания – сказывается опыт. Для меня главным было освежить все знания в памяти.



Галина ЧЕРНОВА, сандружинница:

– В областных и городских соревнованиях участвовала впервые. Впечатления остались только положительные. Конечно, отсутствие такого опыта, который есть у ­моих коллег, сказывалось. Было страшновато, ведь это командные соревнования, конечный результат зависел от правильности действий каждого участника. Но благодаря тренировкам и поддержке команды страх удалось побороть.

Екатерина РАДЬКО, командир звена:

– Областные соревнования – это еще одна возможность проверить и показать свои знания и умения, способность быстро сориентироваться в любой ситуации, принять верное решение.

Мы уже не первый год учас­твуем в них, а потому имели представление, к чему готовиться, что немного упрощало задачу. Самым сложным был этап «Инфекционного поражения» (даже по мнению судей). Мы должны быть подготовлены к выполнению задач любой сложности на данном этапе. Тем не менее соревнования – это приятная борьба.

Юрий ГОМЕЛЬ, участник санитарной дружины ОАО «Белшина»
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО