Самые ценные продукты для здоровья | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:41
18.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Сентябрь 2016
Самые ценные продукты для здоровья

Существует набор продуктов, чья польза безусловна и не зависит от перемен ритма человеческой жизни. Все в них направлено на пользу систем жизнеобеспечения человека. Эти ценные продукты обязательно должны присутствовать в рационе каждого, кто желает дожить до 100 лет.
АВОКАДО
Этот фрукт является одним из главных защитников печени, если употреблять его регулярно. Плод содержит глутатион, который блокирует до полусотни разнообразных канцерогенов, поступающих в организм с едой и напитками. Нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и снабжение тканей кислородом.

КАПУСТА
Блокирует опасные химические вещества, которые появляются от обработки продуктов или естественных процессов. Квашенная белокачанная капуста содержит огромное количество пищевых волокон и выводит тяжелые металлы и токсины, способна нормализовать микрофлору кишечника и улучшить пищеварение.

КЛЮКВА
Морс и варенье из этой чудо-ягоды при постоянном употреблении позволяют избавиться от проблем с мочевым пузырем. Природные антибиотические вещества клюквы вымывают все вредное и борются с вирусами, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, тромбов и бляшек в кровеносных сосудах.

РЕПЧАТЫЙ ЛУК
Его эфирные масла за несколько секунд убивают столько бактерий и грибков, сколько способно далеко не каждое антисептическое средство. Репчатый лук улучшает аппетит и пищеварение, помогает усвоению питательных веществ. Сера в составе лука обеззараживает еду и выводит вредные вещества из организма.

СВЕКЛА
Благодаря содержащейся в ней фолиевой кислоте, создающей новые клетки, омолаживает организм и помогает печени избавляться от токсинов. Свекла богата клетчаткой, фосфором, медью и витамином C, что улучшает пищеварение, очищает от гнилостных бактерий кишечник.

ЧЕСНОК
Количество полезных компонентов в зубчике чеснока переваливает за четыре сотни! Чеснок уничтожает дифтерийную и туберкулезную палочки, бактерии хеликобактер, вызывающие гастрит и язву желудка. Всего пара зубчиков в неделю способны в разы снизить уровень вредного холестерина в крови, привести сосуды в норму и уменьшить риск возникновения рака мозга.

ЯБЛОКИ
Кроме высокого уровня железа, полезной клетчатки и способности выведения из организма токсинов и шлаков, яблоки стимулируют аппетит и выработку желудочного сока. Этот плод предохраняет от дизентерии, вирусов группы А и золотистого стафилококка.
Подготовил
Вацлав КОСМИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО