Самые ценные продукты для здоровья | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:01
13.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Сентябрь 2016
Самые ценные продукты для здоровья

Существует набор продуктов, чья польза безусловна и не зависит от перемен ритма человеческой жизни. Все в них направлено на пользу систем жизнеобеспечения человека. Эти ценные продукты обязательно должны присутствовать в рационе каждого, кто желает дожить до 100 лет.
АВОКАДО
Этот фрукт является одним из главных защитников печени, если употреблять его регулярно. Плод содержит глутатион, который блокирует до полусотни разнообразных канцерогенов, поступающих в организм с едой и напитками. Нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и снабжение тканей кислородом.

КАПУСТА
Блокирует опасные химические вещества, которые появляются от обработки продуктов или естественных процессов. Квашенная белокачанная капуста содержит огромное количество пищевых волокон и выводит тяжелые металлы и токсины, способна нормализовать микрофлору кишечника и улучшить пищеварение.

КЛЮКВА
Морс и варенье из этой чудо-ягоды при постоянном употреблении позволяют избавиться от проблем с мочевым пузырем. Природные антибиотические вещества клюквы вымывают все вредное и борются с вирусами, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, тромбов и бляшек в кровеносных сосудах.

РЕПЧАТЫЙ ЛУК
Его эфирные масла за несколько секунд убивают столько бактерий и грибков, сколько способно далеко не каждое антисептическое средство. Репчатый лук улучшает аппетит и пищеварение, помогает усвоению питательных веществ. Сера в составе лука обеззараживает еду и выводит вредные вещества из организма.

СВЕКЛА
Благодаря содержащейся в ней фолиевой кислоте, создающей новые клетки, омолаживает организм и помогает печени избавляться от токсинов. Свекла богата клетчаткой, фосфором, медью и витамином C, что улучшает пищеварение, очищает от гнилостных бактерий кишечник.

ЧЕСНОК
Количество полезных компонентов в зубчике чеснока переваливает за четыре сотни! Чеснок уничтожает дифтерийную и туберкулезную палочки, бактерии хеликобактер, вызывающие гастрит и язву желудка. Всего пара зубчиков в неделю способны в разы снизить уровень вредного холестерина в крови, привести сосуды в норму и уменьшить риск возникновения рака мозга.

ЯБЛОКИ
Кроме высокого уровня железа, полезной клетчатки и способности выведения из организма токсинов и шлаков, яблоки стимулируют аппетит и выработку желудочного сока. Этот плод предохраняет от дизентерии, вирусов группы А и золотистого стафилококка.
Подготовил
Вацлав КОСМИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО