Самолеты над лихими 90-ми | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:42
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 1 Март 2020
Самолеты над лихими 90-ми

Древняя китайская мудрость предостерегает: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Эта мысль как нельзя лучше подходит к армейской судьбе начальника хозяйственного отдела – коменданта здания В.А.КОНОПЛЕВА. Впрочем, не будем забегать вперед.

Владимир Анатольевич окончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище в 1979 году. Служил в Украине, России, а также в Бобруйске в частях дальней авиации. В 1996 году закончил службу в звании майора. На «Белшине» мой собеседник трудится около 19 лет.

Все, кто родился в 50-60 годах прошлого столетия, почувствовали на себе, что такое крах огромной великой страны СССР.

– Сейчас, оглядываясь назад, думаешь, как мы тогда вообще выживали? – вспоминает Владимир Анатольевич. – В лихие 90-е, по договоренности с Российской Федерацией, части дальней авиации, которые дислоцировались в Бобруйске, Барановичах, Мачулищах, Орше, под Гомелем перешли под юрисдикцию Российской Федерации.

В Бобруйске Владимир Анатольевич служил с сентября 1986-го по октябрь 1994 года. Он присутствовал на аэродроме, когда два последних самолета дальней авиации Ту-22 покидали солнечным днем 1 сентября 1994 года наш аэродром навсегда, отправляясь в Российскую Федерацию. По словам моего собеседника, настроение у всех присутствующих в этот день было похоронное, ведь это означало конец целой эпохи, славной эпохи. По давней летной традиции два самолета поднялись над аэродромом и пролетели друг под другом, изображая символический «крест». Так поступали летчики, когда навсегда покидали аэродром. А затем одна из 100-тонных машин на скорости 700 километров в час пронеслась на низкой высоте над улицей Минской. Таким образом летчики прощались с городом на Березине.

Мой собеседник видел воочию исторических личностей: первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, президента Российской Федерации Бориса Ельцина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Вот как это было.

Владимир Анатольевич показывает маленькую бордовую книжечку, на ней надпись: «Городской совет народных депутатов города Бобруйска». В феврале 1991 года, когда Советский Союз находился на грани развала, возникла идея в руководстве Вооруженных Сил собрать для большого совета депутатов-офицеров всех уровней. Стоял вопрос о реорганизации армии. И в Москве прошло большое совещание военнослужащих Вооруженных Сил СССР, депутатов всех рангов от городского и заканчивая Верховным Советом СССР.

Это мероприятие прошло в ноябре 1991 года. Собралось 1100 депутатов со всех республик Советского Союза. Россию представляло 627 депутатов, от БССР – 47, в том числе и мой собеседник. Мероприятие состоялось в Центральном Доме Советской Армии 12 ноября. Открывал собрание Министр обороны Д.Т.Язов. Поднимались темы перевооружения, реорганизации юридических служб. Словом, обсуждались вопросы военного строительства.

– На следующий день мы продолжили работу в театре Советской Армии. На встречу прибыл президент СССР М.С.Горбачев. Встреча продолжалась более двух часов.

Впечатление лично у меня М.С.Горбачев оставил не самое лучшее, поскольку он никогда не отвечал на конкретно поставленный вопрос, постоянно ходил вокруг да около. Никакой конкретики. Отмечу, что это было первое такое собрание и последнее, – вспоминает Владимир Анатольевич.

В 1992 году после развала Советского Союза встал вопрос о Вооруженных Силах. Каждая страна хотела иметь свои армии. Целые эскадрильи, по воспоминаниям моего собеседника, перелетали из одной страны СНГ в другую.

Владимир Анатольевич, служивший в Бобруйске в Российских Вооруженных Силах, вспоминает о неразберихе лихих 90-х:

– Чтобы получить российскую зарплату, я из Бобруйска ехал в Смоленск. Когда в Смоленске не было денег, мы отправлялись в Москву за зарплатой и простаивали там в длинных очередях.

В те времена в частях появились офицерские собрания, в каждом полку со своим статусом, положением. Снизу прошла инициатива провести в Москве первое офицерское собрание Вооруженных Сил СНГ. Собрание прошло в январе 1992 года.

– Когда мы приехали, нам выписали пропуска в Кремль во Дворец Съездов. Свыше пяти тысяч человек собралось 17 января в Кремле. Зал был наэлектризован как рассерженный улей. Делегаты поставили условие, чтобы были приглашены президенты стран СНГ. Дело в том, что накануне они собрались в Москве. Там были Шушкевич, Кучма, Гамсахурдия, Назарбаев, Ельцин.

На встречу с нами пришли президент Российской Федерации Борис Ельцин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Мы ставили вопрос о том, чтобы оставить в этот непростой момент Вооруженные Силы СНГ едиными, под единым командованием. Когда встречали Ельцина, стояла гробовая тишина в зале, а вот Назарбаева приветствовали овациями стоя. Дело в том, что Назарбаев был очень уважаемым человеком в армии. Пока мы ждали президентов, перед нами выступил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси.

Это были памятные интересные встречи с историческими личностями.

Для моего собеседника 23 февраля во все времена является праздником из праздников по одной простой причине: практически все в его семье люди военные.

– Мой дед фронтовик, родной дядя фронтовик, награжденный тремя орденами Красной Звезды, отец 33 года отдал Вооруженным Силам – дальней авиации, жена – дочь военного летчика стратегической авиации, я – офицер, – рассказывает Владимир Анатольевич. – А недавно старшая внучка, которая учится в России в 10 классе, сообщила, что в следующем году будет подавать документы в военное летное училище.

Похоже, военная история семьи моего собеседника продолжится.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из личного архива Владимира КОНОПЛЕВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО