С заботой о родном крае | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:12
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 27 Октябрь 2021
С заботой о родном крае

Осень – идеальное пора года для того, чтобы навести порядок и подготовиться к встрече зимы. Да и солнечная погода располагает к добрым делам, а поэтому жители Могилевской области и, в частности, шинники, активно присоединились к областному субботнику, который прошел на Могилевщине, в том числе и в нашем городе, 23 октября.

Коллективы организаций и предприятий, работники и учащиеся средних специальных и профессионально-технических учреждений образования нашего города приняли участие в благоустройстве и наведении порядка на прилегающих и закрепленных территориях, дворовых территориях жилых домов, в лесопарковых зонах. Во время субботника также были высажены саженцы в парке семейных деревьев по улице Сикорского.

Традиционно активно включились в работу по благоус­тройству малой родины работники открытого акционерного общества «Белшина». Они наводили порядок на прилегающей и закрепленной территориях. Шинники разделились на три группы: одна трудилась по обе стороны улицы Гагарина от улицы Минской до улицы Рокоссовского; другая наводила порядок вдоль Минского шоссе от транспортного кольца ул. Минской-Шинной-Гагарина до братской могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении Бобруйска «Вечный огонь»; третья благоустраивала территорию от улицы Минской до железнодорожного моста на улице Шинной. Как рассказал начальник хозяйственного цеха предприятия Михаил Серге­евич Черных, для помощи людям была выделена техника – три 20-тонных «МАЗа» и фронтальный погрузчик.




Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО