С заботой о коллективе | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:40
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 6 Август 2018
С заботой о коллективе

Стало доброй традицией знакомить наших читателей с важными для каждого структурного подразделения людьми – председателями цеховых комитетов. На этот раз мы заглянули в цех технологических поточных систем завода КГШ. Здесь уже 37 лет работает электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Маргарита Владимировна БЕЛОУСОВА.

– Впервые я попала в цех ТПС, когда училась в электротехническом колледже им. А.И.Черныша. Тогда нам нужно было проходить практику на производстве. После окончания колледжа пришла работать на «Белшину». В цехе на тот момент трудилась моя сестра, поэтому мне было проще, чем другим влиться в коллектив. Сегодня в нашем подразделении работает более 60 человек. И, когда к нам приходит новый работник, мы встречаем его так, чтобы он чувствовал себя комфортно в новом коллективе.

Маргарита Владимировна внимательно относится к коллегам: разговаривает с каждым вновьприбывшим работником, чтобы узнать подробнее о его увлечениях, личных качествах. Это значительно помогает ей в работе предцехкома.

– У нас трудится много молодых и активных ребят, я всегда стараюсь привлекать их к участию в различных спортивно-массовых и культурных мероприятиях, конкурсах. Это помогает влиться в коллектив и чувствовать себя уверенней. Я и сама человек активный, раньше часто ходила в походы с нашим турклубом «Родина». Коллектив цеха очень дружный, некоторые ребята продолжили обучение в ВУЗах на заочной форме, мы все их поддерживаем.
Предцехком, в первую очередь, должен уметь услышать человека, – считает наша собеседница. – Я всегда стараюсь решить вопрос справедливо. Представляю, как бы поступила в такой ситуации, если бы этот человек был членом моей семьи. Не обхожу стороной ни одного работника. Могу сказать, что люблю помогать людям. Но и они в свою очередь готовы поддержать меня. У нас такая взаимная любовь.

Маргарита Владимировна стала председателем цехового комитета в 2014 году. Цех ТПС ЗКГШ для нее – второй дом, поэтому новых обязанностей наша собеседница не испугалась. В 2017 году фото Маргариты Владимировны находилось на Доске почета завода.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО