С востока на запад и обратно | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:58
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 2 Октябрь 2013
С востока на запад и обратно

Клуб любителей бега «Крыніца» объединяет приверженцев здорового образа жизни и неудивительно, что многие кроме традиционного для нас бега, увлекаются водными походами. За много лет в нашем активе немало «покоренных» рек востока и юго-востока Беларуси. А в прошлом году возникла идея познакомиться с Неманом: все-таки запад страны, другие края, новые пейзажи. И мы не прогадали с выбором маршрута. Впечатлений столько, что еще долго будем делиться ими с друзьями.

Начало похода было положено в Налибокской пуще на реке Западная Березина. Проплыв небольшой участок среди девственной природы этих мест, мы плавно вошли в Неман – красивую, величественную реку, по берегам которой растут ровными рядами пушистые ели, сосны и дубы.

Погода позволила нам сполна насладиться голубизной водной глади, зеленью елей и синевой неба, обилием рыбы в реке. С собой мы брали походную коптильню и потому смогли вдоволь полакомиться копченой рыбкой. Поразило количество водных туристов на байдарках, плотах, лодках разных конструкций. Встретился нам караван из 15 байдарок, на которых путешествовали родители с детьми, подростки, пожилые люди. А нас искренне радовали ухоженные памятники, воздвигнутые на берегах Немана в честь героев Великой Отечественной войны, и еще острее и пронзительнее было чувство благодарности тем, кто отдал жизнь за освобождение нашей Беларуси, за то, чтобы мы могли наслаждаться ее красотой под мирным небом.

Надо сказать, что запад Беларуси отличается и пейзажами, и облагороженными зонами отдыха, и менталитетом жителей.

В общем, отдых был насыщенным и интересным. И все это на чистом воздухе, с добрыми друзьями. Десять дней пролетело незаметно, в конце похода подсчитали пройденное расстояние и ахнули: 250 километров! Да, быстрая река Неман… Финишировали мы в городе Мосты Гродненской области. Впечатлений и воспоминаний хватит до следующего летнего сезона. А еще на память нам остался фотодневник, один снимок из которого (получивший единодушное название «Под животом моста») могут увидеть читатели «Шинника».

От всех участников похода выражаем огромную благодарность председателю профкома И.А.Вежновцу и начальнику ОИиСР Ю.В.Андриевскому за поддержку и понимание активной позиции тех шинников, которым возраст нипочем.

Светлана ГЛАДКОВА,заведующий
общежитием №2 ЖЭУ.

Фото Веры КОКАРЕВОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО