С востока на запад и обратно | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:44
12.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 2 Октябрь 2013
С востока на запад и обратно

Клуб любителей бега «Крыніца» объединяет приверженцев здорового образа жизни и неудивительно, что многие кроме традиционного для нас бега, увлекаются водными походами. За много лет в нашем активе немало «покоренных» рек востока и юго-востока Беларуси. А в прошлом году возникла идея познакомиться с Неманом: все-таки запад страны, другие края, новые пейзажи. И мы не прогадали с выбором маршрута. Впечатлений столько, что еще долго будем делиться ими с друзьями.

Начало похода было положено в Налибокской пуще на реке Западная Березина. Проплыв небольшой участок среди девственной природы этих мест, мы плавно вошли в Неман – красивую, величественную реку, по берегам которой растут ровными рядами пушистые ели, сосны и дубы.

Погода позволила нам сполна насладиться голубизной водной глади, зеленью елей и синевой неба, обилием рыбы в реке. С собой мы брали походную коптильню и потому смогли вдоволь полакомиться копченой рыбкой. Поразило количество водных туристов на байдарках, плотах, лодках разных конструкций. Встретился нам караван из 15 байдарок, на которых путешествовали родители с детьми, подростки, пожилые люди. А нас искренне радовали ухоженные памятники, воздвигнутые на берегах Немана в честь героев Великой Отечественной войны, и еще острее и пронзительнее было чувство благодарности тем, кто отдал жизнь за освобождение нашей Беларуси, за то, чтобы мы могли наслаждаться ее красотой под мирным небом.

Надо сказать, что запад Беларуси отличается и пейзажами, и облагороженными зонами отдыха, и менталитетом жителей.

В общем, отдых был насыщенным и интересным. И все это на чистом воздухе, с добрыми друзьями. Десять дней пролетело незаметно, в конце похода подсчитали пройденное расстояние и ахнули: 250 километров! Да, быстрая река Неман… Финишировали мы в городе Мосты Гродненской области. Впечатлений и воспоминаний хватит до следующего летнего сезона. А еще на память нам остался фотодневник, один снимок из которого (получивший единодушное название «Под животом моста») могут увидеть читатели «Шинника».

От всех участников похода выражаем огромную благодарность председателю профкома И.А.Вежновцу и начальнику ОИиСР Ю.В.Андриевскому за поддержку и понимание активной позиции тех шинников, которым возраст нипочем.

Светлана ГЛАДКОВА,заведующий
общежитием №2 ЖЭУ.

Фото Веры КОКАРЕВОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО