С ветерком на позитиве! | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:36
11.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 5 Август 2017
С ветерком на позитиве!

Работа у современного человека отнимает уйму времени, плюс походы по магазинам, оплата счетов, подработки, учеба – в итоге остается совсем немного на то, чтобы почувствовать «вкус» жизни, уделить время себе и своим увлечениям, которые позволяют расслабиться, разрядиться и пополнить силы дополнительной порцией энергии.

Именно такое увлечение есть у слесаря цеха КИПиА Дмитрия Будника, причем увлечение с характером и со 120 лошадиными силами… Но обо всем по порядку.

Пять лет назад Дима окончил электротехнический колледж с отличием и над выбором первого места работы долго думать не пришлось, ведь он – из семьи шинников, а потому решил продолжить трудовую династию. Устроился работать с 4 разрядом, сейчас уже шестой. И кроме того, Дима оканчивает 6-й курс БНТУ и после получения диплома планирует идти далее по карьерной лестнице, расти и развиваться, совершенствуя и закрепляя на практике полученные знания. А в нерабочее время – свобода, скорость, ветер и адреналин – одним словом, он большой фанат мотоциклов. Жить в драйве – его выбор.

К спорту я приобщился еще ребенком, – рассказывает наш собеседник. – В компании друзей все занимались различными видами спорта. Я играл в футбол, сейчас стараюсь посещать тренажерный зал, поддерживать свою физическую форму, так как езда на мотоцикле требует хорошей подготовки и готовности к большим нагрузкам. С детства меня очень привлекали мотоциклы, у меня был друг, старше меня, который купил себе мотоцикл. Увидев «железного коня», я, как говорится, загорелся. Когда он меня прокатил на нем, я сам посидел за рулем, то понял, что это – мое. Мечтал, что когда-нибудь я сдам на права и куплю свой мотоцикл.
Так постепенно шел к своей мечте. Во время учебы в колледже на стипендию было нереально собрать нужную сумму, но когда уже пошел на свой хлеб, то сделал все возможное и невозможное, чтобы мечта сбылась – в 2014 году купил своего «железного коня». И три сезона мы с ним неразлучны. Каждый раз после долгой зимы, когда открывается новый сезон, как будто все в первый раз – невероятное чувство и непередаваемые эмоции. Мотоцикл японский, Honda CBR 600F Sport, под заказ пригнали из Италии. Интересно, что продавцом был 69-летний итальянец, у которого мотоцикл долго пылился в гараже. Двигатель 600 кубических сантиметров, 120 лошадиных сил на 160 килограммов веса – это просто здорово.

По признанию Дмитрия, с приобретением двухколесного друга появилось огромное количество новых знакомств и друзей, ведь мотоциклисты очень тесно общаются между собой, и даже не знакомые водители всегда приветствуют друг друга на дороге, могут остановиться и долго общаться так, словно знакомы уже много лет, независимо от возраста – в этом есть международная и межнациональная байкерская фишка – будто все они – одна семья. У автомобилистов такого нет…

– Мотоциклы яркие, заметные, громкие, привлекают к себе внимание и восхищают окружающих, – продолжает Дмитрий. – Бывают и неординарные случаи: однажды стоял на светофоре на Георгиевском проспекте, ко мне подбежала девчонка и начала просить, мол, покатай, «это моя мечта». Я не успел даже среагировать и что-то ответить, а она сама забралась на заднее сидение… Конечно, безопасность, превыше всего, и я не стал ее везти без шлема, но был откровенно ошарашен.


Мотолюбителей в Бобруйске немало, и часто они собираются вместе, катаются «двойками», «тройками», общаются. Хотя по признанию Димы, дорог хороших в городе немного, чтобы покататься. И речь идет даже не о том, чтобы погонять – они всегда соблюдают ПДД, хотя и бывают отдельные личности, которые нарушают правила, превышают скорость и могут погонять по Минской на заднем колесе. Из-за таких провокаторов зачастую страдают остальные байкеры от пристального внимания сотрудников ГАИ и навязанных стереотипов, мол, все мотоциклисты заядлые нарушители – но это далеко не так.

На самом деле это очень дружное братство, готовое прийти на помощь любому, причем даже не обязательно мотоциклисту.

Весной Дима с другими шинниками-мотоциклистами совместно с профкомом организовали и провели благотворительную акцию «Быстрее. Ярче. Добрее» для воспитанников подшефной школы-интерната, и это мероприятие теперь будет проводиться на постоянной основе.

– Мне кажется, что каждый мужчина должен хоть раз попробовать прокатиться на мотоцикле, и даже если в итоге не станешь мотоциклистом, ощутить этот драйв и почувствовать на себе этот адреналин и позитив – это круто, – резюмирует Дмитрий. – Ни один транспорт не может подарить таких впечатлений, и я никогда не забуду свою первую поездку, когда в шлеме просто кричал от восторга и драйва. Может, только прыжок с парашютом может в некоторой степени сравниться с теми чувствами. Иногда бывает хандра или настроение не очень, просто заходишь в гараж, заводишь двигатель и сразу ощущаешь, что от плохого настроения не осталось и следа!

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО