С улыбкой по жизни | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:53
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 20 Август 2015
С улыбкой по жизни

Блиц-интервью:
Если бы вы были писательницей, то какую из прочитанных вами книг, предположим, что их нет, вы написали бы в первую очередь?
– «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери.
Вы любите быть в тени либо на первых ролях?
– Я выхожу из тени, когда мне нужен свет.
Предпочитаете учиться на чужих ошибках или на своих?
– Учиться на ошибках других было бы очень просто, поэтому я учусь на своих. Пока не ошибешься, не поймешь, что ты не прав.

Как она поет! Недаром инженер-исследователь УПКШ ОРИМШ Екатерина ПОЛЯНСКАЯ недавно стала лауреатом 1 степени в номинации «Эстрадная песня» на фестивале-конкурсе «Мелодии Победы». Впрочем, этому есть логическое объяснение, но об этом немного позже.
Девушка пришла работать на «Белшину» недавно, сразу после окончания Белорусско-Российского университета в Могилеве.
У Екатерины, уроженки города Березино, было из чего выбирать. Кроме нашего предприятия, ей предлагали отправиться в Витебск или Оршу, но она отдала предпочтение «Белшине». По признанию девушки решающую роль сыграло то, что на предприятии есть свое общежитие и в нем ей предложили жилье.

У нас молодежный коллектив, в основном до 27 лет. Работа очень интересная. По правде говоря, считаю, что мне повезло с коллегами. Моя специальность – «методы и приборы контроля качества и диагностика состояния объектов». В университете я сталкивалась с железом, со сталью, а здесь – с резиной. Пришлось многому учиться. Конечно, я еще не все знаю, но уже многое познала. Если кратко говорить о моей работе: мне приносят срез шины, а я его должна оцифровать, то есть создать чертеж среза на компьютере. Также я занимаюсь оцифровкой данных измерений. Например, шину измерили – мне приносят полученные значения, и я должна их занести в определенные формы. Так что с компьютером приходится быть на «ты».

Екатерина окончила музыкальную школу по классу баяна и три года занималась фортепиано. В университете она пела в вокальной студии «Сузорье». Поэтому удачное выступление девушки на фестивале-конкурсе «Мелодия Победы», учитывая ее основательную музыкальную подготовку, выглядит вполне закономерным.
В свободное время Екатерина много читает. Ей нравятся произведения Солженицына, которые помогают осмыслить историческое прошлое, а также жизнерадостная проза Ильфа и Петрова, фантастические творения Рэя Брэдбери, романы Джека Лондона.
Я читаю много, стараясь выработать у себя художественный вкус, – признается девушка.
Она общительная и веселая, поэтому не случайно у нее много друзей, с которыми она любит покататься на велосипедах по Бобруйску. А еще Екатерина занимается фитнесом в студии «Сохо». В общем, портрет моей собеседницы вырисовывается очень интересный – развитая личность, начитанная, спортивная и жизнерадостная. А, как говорят мудрые китайцы, характер определяет судьбу. И я уверен, что у этой девушки она будет счастливой, насыщенной на памятные события и интересной.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО