С прицелом на успех | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:22
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 11 Май 2021
С прицелом на успех

На заводе СКГШ успешно сработали энергетики по итогам первого квартала 2021 года. Об этом газете «Шинник» рассказала И.М.Суськова. Кроме того, Ирина Михайловна проинформировала нас о важном энергосберегающем мероприятии, которое планируется ввести на заводе в третьем квартале текущего года. Но обо всем по порядку.

По словам специалиста, было сэкономлено суммарно 288,5 тонны условного топлива. Из них 35,5 т.у.т. приходится на электроэнергию и 253 – на тепловую.

При доведенном показателе по заводу СКГШ по энерго­сбережению за первый квартал текущего года минус 9 процентов фактически выполнено минус 11 процентов. Эти показатели говорят о целенаправленной, а главное эффективной работе энергетиков завода.

По словам нашей собеседницы, в 3-м квартале текущего года планируется провести важное энергосберегающее мероприятие, а именно модернизацию тепловой изоляции трубопроводов из опорной арматуры систем автоклавов в цехе ПВС. Планируется положить 1280 погонных метров изоляции. Годовой экономический эффект от внедрения этого энергосберегающего мероприятия составит 1006 т.у.т.

– Сейчас на заводе идут подготовительные работы для внедрения указанного мероприятия, – заключила Ирина Михайловна.

А впереди новые проекты по внедрению перспективных энергосберегающих мероприятий, о которых мы непременно расскажем на страницах нашего издания, уважаемые шинники.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО