С праздником, любимая страна! | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:14
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 5 Июль 2021
С праздником, любимая страна!

Беларусь отметила знаковый праздник – День Независимости. 3 июля сотни горожан и гостей, руководство города, представители предприятий, организаций, учебных заведений, общественность пришли на площадь Победы, чтобы почтить память и отдать дань уважения солдатам и офицерам, которые навечно остались на полях сражений, выразить слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны.

Цветы и венки в честь бобруйчан, погибших на фронтах и в тылу врага в годы Великой Отечественной войны, возложили к памятнику-танку на могиле генерала Б.С.Бахарова.

Перед собравшимися выступил председатель горисполкома Александр Студнев:

– Этот праздник – символ гордости за нашу великую Родину, за предков, которые отстояли независимость страны. Огромные усилия потребовались, чтобы сохранить суверенитет и целостность нашей страны. И все же мы выстояли. И сегодня уверенно отстаиваем свои национальные интересы, право на историческую правду и ценности народа. Для каждого человека Беларусь начинается с его малой Родины: где бы мы ни родились, где бы ни выросли – все это наше родное Отечество. А вместе мы – единый могучий белорусский народ. Дорогие друзья, сегодня наша страна уверенно смотрит в будущее, мы готовы противостоять любым вызовам и своим созидательным трудом сделать все, для того, чтобы Беларусь оставалась успешным и процветающим государством. Наша сила – в единстве, традициях, патриотизме, готовности отдать свои силы, знания и талант во имя дальнейшего развития Отечества. Пусть наша страна всегда живет в мире и согласии, а на улицах нашего города всегда звучит беззаботный смех детей.

По материалам bobrlife.by

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО