С памятью в сердце | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:29
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 15 Февраль 2020
С памятью в сердце

Наша «белшиновская» первичная организация общественного объединения «Бело­русский союз ветеранов войны в Афганистане» зарегистрирована в Бобруйском горисполкоме в июне 2008 года. Сегодня в нашей ветеранской организации числится 57 работников (в их числе 12 человек из УТП «БелшинаТранс»). Это рядовые и сержанты, прапорщики и офицеры, в том числе в звании майоров и полковников. Сегодня они работают на разных должностях и в разных профессиях от рабочих до специалистов и руководителей структурных подразделений Общества. Средний возраст ветеранов афганской вой­ны – 55 лет.

Руководящим органом нашей «первички» является совет, в состав которого входит 6 человек, во главе с председателем. Совет и в целом организация решают вопросы по оказанию содействия ветеранам в решении проблем, касающихся их трудоустройства, оздоровления, защиты законных прав и социальных гарантий, а также оказывают помощь руководству и профкому общества в проведении и участии в различных общественных мероприятиях патриотической направленности.

Нас на предприятии знают, ценят и поддерживают. Согласно решению руководства и профсоюзного комитета, коллективным договором «Белшины» работникам Общества, принимавшим участие в боевых действиях на территории республики Афганистан предусмотрены такие социальные гарантии, как предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней в год. Бесплатное прохождение курса оздоровления в санатории «Шинник» в течение 21 календарного дня раз в год. Получение материальной помощи в размере 3-х базовых величин и предоставление свободного от работы дня с оплатой по среднему заработку ежегодно 15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, а также обеспечение транспортом для участия в городских общественных мероприятиях, посвященных этому дню.

За ветеранами войны в Афганистане также закреплено преимущественное право сохранения рабочего места при сокращении на предприятии.

Помимо всего этого, по заявлению нуждающихся в приобретении лекарств при лечении заболеваний или в послеоперационный период профком оказывает афганцам индивидуальную материальную помощь.

Предусмотрены социальные гарантии и для участников боевых действий на территории республики Афганистан, которые прекратили трудовые отношения в связи с выходом на пенсию. Для этой категории ветеранов, а их у нас сегодня 19 человек, предоставляется право раз в год бесплатно пройти курс оздоровления в санатории «Шинник» в течение 21 суток и оказание материальной помощи в размере 3-х базовых величин ежегодно к 15 февраля.

За ветеранами войны в Афганистане и на государственном уровне предоставляются социальные гарантии. Это прохождение курса лечения в медучреждениях (Могилевском или Минском областных госпиталях для ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил, в Витебском центре реабилитации воинов-интернационалистов) в течение 10-14 дней в год с оплатой по больничному листу. Предоставление трудового отпуска в удобное время. А также по решению местного органа исполнительной власти бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте.

Борис ХРОП,
председатель первичной организации
ОАО «Белшина» ОО «Белорусский союз ветеранов
войны в Афганистане».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО