С огромной скоростью по скользкой трассе | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:14
10.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 15 Апрель 2025
С огромной скоростью по скользкой трассе

В январе-феврале этого года в испытательной лаборатории в Ярославле для двух моделей наших шин были организованы лабораторно-дорожные испытания в зимних условиях. А также для 16-ти моделей – сертификационные и периодические испытания по определению эффективности на снегу в соответствии с требованиями Правил ООН №117. Все шины успешно прошли испытания и получили высокую оценку экспертов.


В течение первых двух месяцев года в ярославской испытательной лаборатории ООО «ШИЦ «Вершина» проходили периодические испытания на соответствие требованиям Правил ООН №117 в отношении эффективности на снегу грузовых шин моделей BEL-278, BEL-398, ­BEL-498 и BEL-508. Также на соответствие этому показателю по заявке УПКШ ИТЦ, впервые были проведены сертификационные испытания для серийных легковых шин моделей ­Бел-100, Бел-119, BEL-412, шин для легковых грузовых автомобилей и автобусов особо малой вместимости Бел-77, Бел-78, Бел-143, грузовых шин Бел-168, BEL-195, BEL-208, BEL-298, BEL-538 и опытных шин обозначения 205/55R16 модели PW-102 линейки Аrtmotion Snow PREMIUM.

По заявкам ЦЗЛ и УПКШ ИТЦ был выполнен комплекс лабораторно-дорожных испытаний в зимних условиях шин типоразмеров 215/55R18 модели BEL-412 и 205/55R16 модели PW-102. Испытания включают в себя три вида оценки: интенсивности разгона на снегу и льду, тормозного пути на такой поверхности и устойчивости и управляемости при выполнении теста «Змейка».

– В целом подобные тесты являются частью программы приемочных испытаний, и их результаты становятся основанием для принятия решения о постановке опытных шин на серийное производство, – разъяснил инженер по испытаниям опытных шин БЛСИ ОИТС ИТЦ Максим Баранов.


Что собой представ­ляет испытание устойчивости и управляемости на снежном и ледовом покрытии? Это динамичное перемещение транспортного средства по замкнутой трассе, условно ограниченной конусами. Цель состоит в том, чтобы проехать этот замкнутый контур последовательно несколько раз с максимально возможной скоростью, не задев ни одного конуса. На рисунке выше показана схема траектории теста «Змейка». Точка старта – она же точка финиша.

– Оценка, по сути, отражает способность удержания траектории движения, чтобы обеспечить возможность автомобилю предсказуемо объезжать препятствия, – подчеркнул руководитель отдела дорожных испытаний ШИЦ «Вершина» Вячеслав Саблюков.

А инженер по испытаниям серийных шин БЛСИ ОИТС ИТЦ Анастасия Завадская уточнила:

– Свидетельство того, что шина прошла сертификационные зимние испытания на соответствие требованиям Правил ООН №117 – нанесенная на боковине маркировка Alpine symbol.

Проходили испытания по определению эффективности на снегу на площадке размером 180 на 100 метров с ровной плоской поверхностью без уклонов, покрытой утрамбованным снегом. В ходе каждой серии испытательных заездов проводились замеры микроклимата: температуры воздуха на высоте около одного метра над уровнем грунта, влажности воздуха, скорости ветра, атмосферного давления, а также измерялся индекс уплотнения снега.


На основании результатов испытаний подтверждается соответствие шин требова­ниям Правил ООН №117 и обеспечивается процесс получения Сертификатов ТР ЕАЭС (ТС), наличие которых обязательно для реализации и применения продукции на территории стран-участниц ЕАЭС.

Антон СКВОЗНИКОВ, начальник БЛСИ ОИТС ИТЦ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО