С него можно брать пример | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:44
06.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 27 Май 2013
С него можно брать пример

Василий Петрович ­Рабиченко – слесарь-ремонтник каландрового цеха ЗКГШ именно тот человек, у которого слова не расходятся с делом. В его прямом взгляде, неторопливой речи чувствуется основательность и мудрость не по годам, ведь ему всего 26 лет. Но, несмотря на молодость, в коллективе доверяют Василию, и не случайно его выбрали председателем профсоюзного комитета цеха.

– Профсоюзная работа – это прежде всего ответственность перед людьми, умение решать сложные вопросы. Поэтому приходится учиться. Я штудирую книги по психологии, а точнее о межличностных отношениях в коллективе. Приобретенные знания помогают мне быть более уверенным в той или иной жизненной ситуации.

Профсоюзный лидер должен не только словами вести людей за собой, но и личным примером, и отношением к работе подкреплять сказанное. С этим у В.П.Рабиченко тоже все в порядке. Например, осенью минувшего года он занял третье место среди слесарей-ремонтников в конкурсе профмастерства, который проводился на заводе и был приурочен к 40-летию «Белшины».

Василий пришел на предприятие в 2006 году после окончания нашего механико-технологического техникума.

– Я попал в отличный коллектив. Старшие товарищи многому учили, подсказывали… Я благодарен им за это, ведь на «Белшине» я стал личностью. Но любая работа – испытание, поэтому постоянно нужно совершенствоваться, тем более что на производстве сейчас идет масштабная модернизация.

И снова В.П.Рабиченко подтверждает свои слова делом. В прошлом году он окончил заочное отделение минского технологического университета.

– Плох тот работник, который не хочет расти по карьерной лестнице, – считает мой собеседник. – Естественно, я тоже хочу в жизни многого добиться и вырасти в профессиональном плане.

Вот уже три года Василий женат. Прошлой осенью в семье Рабиченко появилась очаровательная доченька Ксения. Любимая работа, любимая семья – что нужно еще человеку для счастья...

– У нас с женой есть планы на второго ребенка. Надеюсь, что мои дети в будущем придут работать на «Белшину», – заключил Василий.

С этого парня молодым шинникам можно брать пример.

Александр МАЗУРЕНКО,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО