С мечтой об одноглазом Джокере | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:33
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Май 2014
С мечтой об одноглазом Джокере

Приходилось ли вам тащить из воды 20-килограммовую рыбину, когда сердце выскакивает из груди от волн адреналина, а от азарта сводит дыхание? Это ведь настоящая битва, которая может длиться около двух часов. Все это называется одним словом – «карпфишинг», или ловля карпа, которая популярна во многих странах мира. Не является исключением и Беларусь. Слесарь механосборочных работ ЦИО мехзавода Евгений САВЧЕНКО вот уже четыре года ловит карпа и знает об этом увлекательном мужском деле почти все.

А «заболел» он этим увлечением, когда посмотрел в интернете ролик о карпфишинге. Вместе с другом Евгений решил испытать себя. Но «первый блин» вышел комом, а точнее сломанным удилищем. Вот тогда и пришло осознание того, что ловля карпа – особый вид рыбалки, и нужна основательная подготовка. В итоге друзья отправились в магазин за хорошими снастями. По словам моего собеседника, карпфишинг – дорогостоящее хобби. К примеру, только одно удилище стоит 100 «зеленых». Прибавьте специальные катушки, прикормку, которой на одну рыбалку нужно иметь не одну сумку.

А что же взамен? Посещение живописных озер и непередаваемый азарт борьбы с могучей рыбой. Правда, после того, как карп пойман и рыбак сфотографируется со своим трофеем, рыбину отпускают в водоем.

Но как так, поймать, и отпустить своими руками!

Сейчас, слава богу, XXI век, – улыбнулся Евгений, – и рыбу можно купить в магазине. Но, безусловно, иногда с другом мы рыбачим, как говорится, для себя. Например, ездим на леща. Я вообще очень люблю блюда из рыбы.

Занимаясь карпфишингом, мой собеседник объездил со своим другом почти всю Беларусь и принял участие во многих соревнованиях. Пока призовых мест не занимал, но, думаю, победы придут с опытом, ведь ловля карпа – целая наука. К примеру, для рыбалки нужно свыше 20 наживок для различной погоды: плавающие, полуплавающие, донные....

Что касается соревнований по карпфишингу, то проводятся даже чемпионаты Республики.

Кто больше поймает, тот и победил, – поясняет Евгений. – Соревнования могут длиться до пяти суток, включая и ночи. Это как определят судьи. Все участники должны ловить в одно время. Естественно, предусмотрены перерывы на еду и отдых. Всех пойманных рыб после взвешивания и фотографирования отпускают в родную стихию.

Есть заветная мечта у Евгения – поймать одноглазого карпа по прозвищу Джокер, который обитает в озере Черница в Логойском районе. В среде рыбаков это считается высшим классом, ведь гигант весит 38 килограммов, и лишь немногим счастливцам повезло вытащить Джокера. Это все равно, что в хоккее выиграть Кубок Стэнли. А еще вместе с другом мой собеседник собирается летом съездить на Волгу на сазана.

Ну и напоследок рыбацкая история от Евгения Савченко:

– Как-то мы с товарищем ловили карпа на озере Паташки в Осиповичском районе. Две резиновые лодки у нас были привязаны, удочки закинуты. Дело было ночью, и мы заснули. Вдруг я почувствовал, что нас куда-то тянет. Проснувшись, вижу, что у моего товарища клюет. Я решил пошутить и отвязал его лодку. Когда карп утянул ее к лесу, я позвонил другу на мобильный телефон. Товарищ поднялся и спросонья полетел в воду. Благо, он был около берега и спокойно выбрался на сушу, зато я потом ловил его лодку по всему озеру.

Владимир ШЛОМАН.

Фото из личного архива Евгения САВЧЕНКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО