С мечтой об одноглазом Джокере | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:41
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Май 2014
С мечтой об одноглазом Джокере

Приходилось ли вам тащить из воды 20-килограммовую рыбину, когда сердце выскакивает из груди от волн адреналина, а от азарта сводит дыхание? Это ведь настоящая битва, которая может длиться около двух часов. Все это называется одним словом – «карпфишинг», или ловля карпа, которая популярна во многих странах мира. Не является исключением и Беларусь. Слесарь механосборочных работ ЦИО мехзавода Евгений САВЧЕНКО вот уже четыре года ловит карпа и знает об этом увлекательном мужском деле почти все.

А «заболел» он этим увлечением, когда посмотрел в интернете ролик о карпфишинге. Вместе с другом Евгений решил испытать себя. Но «первый блин» вышел комом, а точнее сломанным удилищем. Вот тогда и пришло осознание того, что ловля карпа – особый вид рыбалки, и нужна основательная подготовка. В итоге друзья отправились в магазин за хорошими снастями. По словам моего собеседника, карпфишинг – дорогостоящее хобби. К примеру, только одно удилище стоит 100 «зеленых». Прибавьте специальные катушки, прикормку, которой на одну рыбалку нужно иметь не одну сумку.

А что же взамен? Посещение живописных озер и непередаваемый азарт борьбы с могучей рыбой. Правда, после того, как карп пойман и рыбак сфотографируется со своим трофеем, рыбину отпускают в водоем.

Но как так, поймать, и отпустить своими руками!

Сейчас, слава богу, XXI век, – улыбнулся Евгений, – и рыбу можно купить в магазине. Но, безусловно, иногда с другом мы рыбачим, как говорится, для себя. Например, ездим на леща. Я вообще очень люблю блюда из рыбы.

Занимаясь карпфишингом, мой собеседник объездил со своим другом почти всю Беларусь и принял участие во многих соревнованиях. Пока призовых мест не занимал, но, думаю, победы придут с опытом, ведь ловля карпа – целая наука. К примеру, для рыбалки нужно свыше 20 наживок для различной погоды: плавающие, полуплавающие, донные....

Что касается соревнований по карпфишингу, то проводятся даже чемпионаты Республики.

Кто больше поймает, тот и победил, – поясняет Евгений. – Соревнования могут длиться до пяти суток, включая и ночи. Это как определят судьи. Все участники должны ловить в одно время. Естественно, предусмотрены перерывы на еду и отдых. Всех пойманных рыб после взвешивания и фотографирования отпускают в родную стихию.

Есть заветная мечта у Евгения – поймать одноглазого карпа по прозвищу Джокер, который обитает в озере Черница в Логойском районе. В среде рыбаков это считается высшим классом, ведь гигант весит 38 килограммов, и лишь немногим счастливцам повезло вытащить Джокера. Это все равно, что в хоккее выиграть Кубок Стэнли. А еще вместе с другом мой собеседник собирается летом съездить на Волгу на сазана.

Ну и напоследок рыбацкая история от Евгения Савченко:

– Как-то мы с товарищем ловили карпа на озере Паташки в Осиповичском районе. Две резиновые лодки у нас были привязаны, удочки закинуты. Дело было ночью, и мы заснули. Вдруг я почувствовал, что нас куда-то тянет. Проснувшись, вижу, что у моего товарища клюет. Я решил пошутить и отвязал его лодку. Когда карп утянул ее к лесу, я позвонил другу на мобильный телефон. Товарищ поднялся и спросонья полетел в воду. Благо, он был около берега и спокойно выбрался на сушу, зато я потом ловил его лодку по всему озеру.

Владимир ШЛОМАН.

Фото из личного архива Евгения САВЧЕНКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО