С корабля на завод с эскортом | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:50
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Июль 2016
С корабля на завод с эскортом

Пожалуй, нечасто можно увидеть, как оборудование для комплектации производства приходит в сопровождении такого эскорта: автокараван из нескольких мощных тягачей с негабаритными грузами и спецмашин с мигалками и без, растянулся, наверное, на километр. Пункт назначения ценного груза: ОАО «Белшина», завод сверхкрупногабаритных шин. Наименование груза: два гидравлических пресса в комплекте с шестью пресс-формами. Цель: вулканизация ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 57 и 63 дюйма.
Это оборудование на «Белшине» ожидали с нетерпением. О значимости события говорило присутствие журналистов из многих СМИ и телевидения, которые 11 июля во второй половине дня на конечной остановке троллейбуса №1 встречали неформатную автоколонну. Уникальное технологическое оборудование производства компании «Himile Mechanical Sciensеand Technologi Co. LTD» было закуплено в рамках инвестиционного проекта «Главный корпус завода СКГШ», результатом реализации которого станет освоение выпуска сверхкрупногабаритных цельнометаллокордных радиальных шин для комплектации самосвалов особо большой грузоподъемности производства ОАО «БелАЗ», а также для зарубежной карьерной техники (Komatsu, Caterpiller).

То, что водители автопоезда испытали до Бобруйска, а это километров 500 дорог от Клайпедского порта, куда груз был доставлен по морю, наверное, было «цветочками» в сравнении с тем, что их ожидало при въезде в город. Особых условий доставки потребовали пресса, рабочий диаметр которых составляет более 6 метров, высота одного из прессов, который двигался в колонне первым,– пять метров…
На отрезке улицы Минской от Вечного огня до «кольца» на пересечении с улицей Гагарина и въезде в 7-ю проходную они могли прочувствовать все «прелести» урбанизации: светофоры, интенсивное автомобильное движение, провода контактной троллейбусной сети, которые в любой момент грозили зацепить сопровождаемый груз.
Чтобы этого не произошло, перед тягачами ехала машина с «шестом», с помощью которого измерялось расстояние от дороги до проводов, и определялось, не соприкоснутся они с ценным грузом; кроме этого за безопасностью движения следили работники троллейбусного управления со специальной движущейся площадки.

С большими сложностями автотехнике удалось проехать «кольцо» и в таком же режиме пересечь проходную №7 «Белшины», где для этого были проведены некоторые специальные работы. И вот, наконец, тягачи заехали на территорию «Белшины», конечная остановка – склад временного хранения.
Через неделю ожидается поступление второй партии такого же оборудования, после чего его переместят на завод СКГШ, и начнется монтаж. Сейчас там, как известно, полным ходом идут подготовительные работы. Реализовать проект планируется до конца 2019 года.
Александр МАЗУРЕНКО, (alex.mazurenko2017@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО