С грустью и признательностью | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:10
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 10 Октябрь 2013
С грустью и признательностью

О том, что некоторые наши коллеги собираются уйти на заслуженный отдых, они сами деликатно стали поговаривать еще год назад. Но поскольку эта информация как-то совершенно не сочеталась с их обликом, поэтому всерьез ее никто не воспринимал. Молодые, стройные, красивые, жизнерадостные, они никак не дотягивали до статуса пенсионерок. Тем не менее, выбор сделан и они, к большому сожалению, уходят из нашего коллектива. Так совпало, что даже день увольнения у них один – 30 сентября.Итак, уважаемые шинники, знакомьтесь с нашими замечательными коллегами: Светланой Арнольдовной Александрович и Раисой Петровной Голубовой.

Можно сказать, что вся жизнь инженера-технолога УТиОП С.А.Александрович связана с «Белшиной». После школы она поступила в СПТУ-95 химиков. Правда, работать по специальности не пришлось, так как сразу после окончания училища Светлана Арнольдовна поступила в Могилевский технологический институт. А через пять лет с дипломом инженера-технолога общественного питания пришла в наше управление. Вкусные обеды, разнообразный ассортимент в столовых, красиво оформленная продукция – это во многом и ее заслуга. Так же добросовестно и ответственно, как к производственным обязанностям, она относилась и к общественной работе. Зная ее исключительную порядочность, доброжелательность и отзывчивость, коллектив на протяжении многих лет избирал ее в состав цехового профсоюзного комитета.

Вторая наша коллега также заслуживает самых лучших слов в свой адрес. Трудовую деятельность на «Белшине» заведующий складом №1 УТиОП Р.П.Голубова начала в 1982 году машинистом моечных машин одной из столовых. Постепенно поднимаясь по служебной лестнице, она «доросла» до руководителя. Каково сегодня руководить даже небольшим участком, многие знают не понаслышке. А тут такое хлопотное хозяйство – внушительные объемы продуктов, которые надо вовремя заказать, принять, оперативно распределить и отправить по назначению. И если учесть, что большинство товара – скоропортящееся, то можно представить, какая ответственность лежит на заведующем складом. Но Раиса Петровна справляется со своими обязанностями на высоком уровне, у нее всегда все под контролем. Мы часто удивлялись, как может женщина организовать работу так, чтобы мужской коллектив в лице грузчиков и водителей беспрекословно ее слушался и подчинялся? Оказывается, может и очень даже хорошо.

Поэтому всем нам сегодня грустно, что два таких ценных для коллектива УТиОП работника, оставляют его. Если бы право выбора принадлежало нам, то, вне сомнений, ответ был бы один: «Работайте, уважаемые Светлана Арнольдовна и Раиса Петровна, еще долгие годы. Мы вас очень ценим и уважаем». Но выбор сделали они, а нам в такой ситуации остается только сказать им огромное спасибо за многолетний труд, высокий профессионализм, ответственность и добросовестность. Говорят, незаменимых людей нет, но есть неповторимые, и это – тот самый случай…

Надежда ЛУКАШЕВА, председатель
цехкома УТиОП.

Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО