С днем рождения, "Белшина"! | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:44
23.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 4 Январь 2016
С днем рождения, "Белшина"!

Большинство шинников, вне сомнения, хорошо знакомы с историей своего предприятия, а некоторые даты знаменательных событий отмечают даже как личный или семейный праздники. Но каждый год в коллектив приходят молодые рабочие и специалисты, для которых часто история предприятия – это белое пятно в их знаниях. При этом для многих из них со временем «Белшина» тоже станет родным предприятием. Но полюбить свой завод, не зная о его прошлом, – нельзя. Поэтому накануне дня рождения «Белшины» мы решили в очередной раз заглянуть в ее историю.
Официально первая страница в летописи крупнейшего в Европе производства по выпуску шин датируется 31 декабря 1972 года, когда была введена в эксплуатацию первая очередь завода крупногабаритных шин. Но первая покрышка была выпущена ровно за год до этого – 31 декабря 1971 года. И этот день шинники вот уже более сорока лет называют днем рождения «Белшины».
Предлагаем читателям газеты освежить в памяти воспоминания или впервые прикоснуться к этому незабываемому событию – рождению первой покрышки, а по сути, – всего предприятия. Эти воспоминания оставил нам на память Василий Исаевич КОСТЯН, который в то время работал инженером-энергетиком подготовительного цеха.
«…У нас
все получилось!»
«… На улице снег, метель, за короткое время все кругом стало белым-бело. Наступил новый 1972-й год. В эту ночь мы собрали и «сварили» первую белорусскую покрышку. Ночь волнений и ночь радости прошла как один миг. В 24 часа 31 декабря генеральный директор Геннадий Павлович Потылицын, главный инженер Петр Николаевич Ланцевич, начальники цехов и наши жены – все были на экспериментальном участке механического завода, который был введен в эксплуатацию на полгода раньше этого события… А немного погодя открывается вулканизатор и, как богиня, из клубов пара появляется блестящая горячая первая покрышка. Ура! У нас все получилось! От радости захватывает дух и нечем дышать. Разбиваем шампанское о форматор и радуемся как дети. Это было настоящее рождение первой покрышки нашего родного завода.
– Ребята! Едем в столовую! – и мы во главе с генеральным директором едем и до утра встречаем Новый, такой прекрасный, 1972 год.
Как это здорово! Мы, молодые, смелые, задорные, смогли сами спроектировать, смонтировать и запустить мини-шинный завод! До пуска основного производства оставался год, а на площадях механического завода начали выпускать покрышки и готовить кадры. Никто не верил, что это возможно.
…По нашему мнению, мы не делали ничего особенного – работали и работали, а как же иначе? А в действительности делалось большое государственное дело. За год работы участка подготовили 1500 специалистов, учились сами и учили людей. И когда надо было пускать завод крупногабаритных шин (ровно через год), у нас была своя проверенная и закаленная в труде команда…».
Дорогие друзья! Надеемся, что и среди вас найдется немало тех, кому по-настоящему дорога история «Белшины» и, возможно, кто-то из вас вспомнит об этом событии в новогоднюю ночь и поднимет бокал с шампанским за тех, кто в такую же праздничную ночь сорок четыре года назад положил начало производству белорусских шин, которые гордо украшает фирменный логотип «Белшины» – Зубр, – и произнесет: с днем рождения, «Белшина!
С Новым годом, с новым счастьем!

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО