С днем рождения, "Белшина"! | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:51
05.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 4 Январь 2016
С днем рождения, "Белшина"!

Большинство шинников, вне сомнения, хорошо знакомы с историей своего предприятия, а некоторые даты знаменательных событий отмечают даже как личный или семейный праздники. Но каждый год в коллектив приходят молодые рабочие и специалисты, для которых часто история предприятия – это белое пятно в их знаниях. При этом для многих из них со временем «Белшина» тоже станет родным предприятием. Но полюбить свой завод, не зная о его прошлом, – нельзя. Поэтому накануне дня рождения «Белшины» мы решили в очередной раз заглянуть в ее историю.
Официально первая страница в летописи крупнейшего в Европе производства по выпуску шин датируется 31 декабря 1972 года, когда была введена в эксплуатацию первая очередь завода крупногабаритных шин. Но первая покрышка была выпущена ровно за год до этого – 31 декабря 1971 года. И этот день шинники вот уже более сорока лет называют днем рождения «Белшины».
Предлагаем читателям газеты освежить в памяти воспоминания или впервые прикоснуться к этому незабываемому событию – рождению первой покрышки, а по сути, – всего предприятия. Эти воспоминания оставил нам на память Василий Исаевич КОСТЯН, который в то время работал инженером-энергетиком подготовительного цеха.
«…У нас
все получилось!»
«… На улице снег, метель, за короткое время все кругом стало белым-бело. Наступил новый 1972-й год. В эту ночь мы собрали и «сварили» первую белорусскую покрышку. Ночь волнений и ночь радости прошла как один миг. В 24 часа 31 декабря генеральный директор Геннадий Павлович Потылицын, главный инженер Петр Николаевич Ланцевич, начальники цехов и наши жены – все были на экспериментальном участке механического завода, который был введен в эксплуатацию на полгода раньше этого события… А немного погодя открывается вулканизатор и, как богиня, из клубов пара появляется блестящая горячая первая покрышка. Ура! У нас все получилось! От радости захватывает дух и нечем дышать. Разбиваем шампанское о форматор и радуемся как дети. Это было настоящее рождение первой покрышки нашего родного завода.
– Ребята! Едем в столовую! – и мы во главе с генеральным директором едем и до утра встречаем Новый, такой прекрасный, 1972 год.
Как это здорово! Мы, молодые, смелые, задорные, смогли сами спроектировать, смонтировать и запустить мини-шинный завод! До пуска основного производства оставался год, а на площадях механического завода начали выпускать покрышки и готовить кадры. Никто не верил, что это возможно.
…По нашему мнению, мы не делали ничего особенного – работали и работали, а как же иначе? А в действительности делалось большое государственное дело. За год работы участка подготовили 1500 специалистов, учились сами и учили людей. И когда надо было пускать завод крупногабаритных шин (ровно через год), у нас была своя проверенная и закаленная в труде команда…».
Дорогие друзья! Надеемся, что и среди вас найдется немало тех, кому по-настоящему дорога история «Белшины» и, возможно, кто-то из вас вспомнит об этом событии в новогоднюю ночь и поднимет бокал с шампанским за тех, кто в такую же праздничную ночь сорок четыре года назад положил начало производству белорусских шин, которые гордо украшает фирменный логотип «Белшины» – Зубр, – и произнесет: с днем рождения, «Белшина!
С Новым годом, с новым счастьем!

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО