С днем рождения, «Белшина»! | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:17
17.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 31 Декабрь 2014
С днем рождения, «Белшина»!

Официально днем рождения нашего предприятия считается день ввода в эксплуатацию первой очереди завода крупногабаритных шин 31 декабря 1972 года. Но история создания крупнейшего в Европе шинного производства ведет начало с принятия ВСНХ СССР 11 июня 1965 года решения № 90-р «Об утверждении проектного задания на строительство Белорусского шинного комбината в городе Бобруйске Могилевской области».

Есть еще одна дата, которую сами шинники называют днем рождения своего предприятия. Это – 31 декабря 1971 года, когда на экспериментальном участке была изготовлена первая белорусская покрышка, занявшая почетное место в экспозиции городского краеведческого музея.

Конечно, 43 года – достаточно большой период времени, и почти все, кто стоял у истоков ныне исторических событий, ушли на заслуженный отдых. С каждым днем в службах и цехах предприятия трудится все больше представителей уже третьего поколения шинников. Для многих из них, как и для заслуженных ветеранов, «Белшина» с годами станет родным предприятием, с которым они свяжут свою жизнь.

Но без прошлого не может быть будущего, и потому в архивах бережно хранятся воспоминания о той, полной почти настоящего волшебства новогодней ночи. Одно из них, которое оставил на память о себе и своих товарищах Василий Исаевич Костян (в те годы – инженер-энергетик подготовительного цеха), мы сегодня предлагаем вниманию наших читателей.

Опережая время…

«… И вот наступил канун 1972 года. Около форматора собрались все работники цеха. Пришли даже те, кто по рабочему графику должен был находиться дома. Г.Ф.Меньков включает центральный паропровод, водопровод. В вулканизатор под присмотром начальника цеха вулканизации А.А.Куракина загружается автопокрышка. Рабочие, инженеры, другой технологический и обслуживающий персонал застыли в ожидании. Какой получится покрышка, сколько времени будет вулканизоваться, оправдает ли результат наши надежды и бессонные ночи? Даже Г.П.Потылицин изменился в лице. По тому, как он постоянно смахивал капельки пота со лба, как беспрерывно теребил полу пиджака и обеспокоенно оглядывался по сторонам, было видно, что он сильно переживает и волнуется. Но вот щелкнул командно-автоматический прибор, извещающий, что вулканизация закончена, шина охлаждена и ее можно выгружать из форматора.

Медленно поднялась крышка. В проеме форматора показалась первая белорусская автопокрышка – без единой крапинки на бортах, чистая, отливающая в свете электрических ламп глянцем, с четким рисунком протектора. Минуту-другую люди завороженно смотрели на нее, а потом тишина взорвалась веселым смехом, шумом, криками, начали обниматься, пожимать друг другу руки. Где-то рядом, хлопнув, вылетела из бутылки шампанского пробка: «С первой шиной! С Новым годом!». Радость всех была безмерна – у нас получилось опередить время…».

Дорогие друзья! Надеемся, что и среди вас найдется немало тех, кому по-настоящему дорога «Белшина» и ее славная история, и кто в новогоднюю ночь поднимет бокал с шампанским за тех, кто в такую же праздничную ночь сорок три года назад положил начало производству белорусских шин, которые гордо украшает фирменный логотип «Белшины» – Зубр.

С днем рождения, «Белшина»! Новых тебе успехов и достижений, новых рынков сбыта и признательности миллионов потребителей, стабильности и процветания.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО