С ДНЕМ ПОБЕДЫ! | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:29
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 9 Май 2018
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Над просторами нашей родной Беларуси 9 мая в 73 раз прозвучат залпы праздничных салютов в честь самого священного праздника, над которым не властно время – Дня Великой Победы. Сколько бы лет ни отделяло нас от победного салюта 1945 года, Победа не ушла в прошлое, она обращена в настоящее и будущее. Для нынешнего и грядущих поколений она – неисчерпаемый источник силы и достоинства нашего государства, источник священной памяти и гордости за наш народ.

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, партизаны и блокадники, бывшие узники фашистских застенков, примите сердечные поздравления и низкий поклон за мужество и терпение, отвагу и доблесть, самоотверженность и преданность Родине! Спасибо, что, несмотря на перенесенные вами лишения, вы продолжаете вселять в нас веру в добро и справедливость. Вы учите нас подвигу, самопожертвованию и самому святому – любви к земле, которая даровала нам жизнь, к Отечеству, нас воспитавшему.

От всей души желаем вам, а также всем наследникам Великой Победы, крепкого здоровья и благополучия, долгих и достойных лет жизни!

Администрация, наблюдательный совет,
профсоюзный комитет и совет ветеранов ОАО «Белшина».

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны!

Сердечно поздравляю вас с праздником Великой Победы! Наша страна первой приняла на себя страшный удар врага, став живым щитом на пути вероломного агрессора. За Великую Победу заплачено миллионами жизней, неимоверными лишениями и потерями.

Мы будем вечно помнить и свято чтить имена тех, кто сражался за независимость Родины. Беспримерный героизм, проявленный нашими дедами, будет и впредь служить нравственным ориентиром для будущих поколений.

В этот священный день мы преисполнены чувством особой благодарности, и отдавая дань глубокого уважения героизму и самоотверженности наших ветеранов, вынесших все тяготы военного лихолетья, склоняем голову и говорим огромное спасибо за мирное небо, свободу и независимость.
Крепкого вам здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

Спасибо за Победу!

Виталий ВЛАСЕВИЧ,
депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Уважаемые члены профсоюза, дорогие коллеги!

Поздравляю вас с этим великим и радостным днем, с праздником Победы. От души желаю всем сердцем гордиться героями Родины и никогда не забывать о теплых словах благодарности ветеранам. Пусть никогда не будет хмурых туч на небе и страшного свиста пуль в воздухе, пусть каждый день нашей мирной жизни дарит нам всем истинное счастье, радость и добрые улыбки.

Игорь СТАНКЕВИЧ, председатель областной организации профсоюза.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО