С чего начинается счастье | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:57
12.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 19 Ноябрь 2015
С чего начинается счастье

Говорят, что занятой человек – счастливый человек. Глядя на закройщицу резиновых изделий сборочного цеха №1 ЗМШ С.Н.КОЖУХ, понимаешь, что эти слова на сто процентов о ней. Глаза искрятся, на лице – задорная улыбка. И это несмотря на то, что я встретился с моей героиней утром, после окончания ночной смены.
Светлана Николаевна проработала на «Белшине» 35 лет после окончания «нашего» училища №95. Из них 32 года – изолировщиком на крыльевом участке сборочного цеха №2 ЗМШ.
Вот там по-настоящему было нелегко, – рассказывает Светлана Николаевна. – Ведь приходилось всю смену работать с тяжелыми по весу деталями. Но я не привыкла пасовать перед трудностями.
С.Н.Кожух призналась, что ей нравится трехсменный график работы. Хотя, казалось бы, он больше подходит для молодых.
Мне кажется, я бы не смогла работать все время в одну смену, – поясняет моя собеседница, – жизнь тогда какая-то однообразная будет. К тому же днем я могу заняться своими делами. Поэтому такой график меня вполне устраивает. И вообще, я с молодости работала в три смены, так что уже выработалась привычка. И менять ее уже поздно, да и незачем.
На вопрос, какие качества нужны для того, чтобы портрет занесли на Доску почета Общества, Светлана Николаевна, немного подумав, ответила:
Я всегда была предана своей работе, коллективу цеха и завода. Приросла я к «Белшине», к нашим замечательным людям.К тому же всегда умела ладить с людьми в коллективе. Понимаете, на мой взгляд, главное – это самодисциплина человека. Меня не нужно понукать, я все понимаю с полуслова.
Самые теплые слова о своей подчиненной сказал начальник цеха В.Н.Погорельский:
Она всегда, если нужно, готова подменить товарища по работе. Трудится качественно и добросовестно. Сейчас к нам приходят в цех молодые специалисты, и Светлана Николаевна передает им свой богатый трудовой опыт.
С.Н.Кожух живет в частном доме, который для нее является одновременно и хобби, и местом отдохновения. После работы нужно покормить кур, собаку. Есть у нее и небольшой огородик. И, конечно же, у такого светлого, лучезарного человека много друзей, которые навещают ее по выходным.
Я счастливый человек. У меня все есть и я всем довольна. Я благодарна судьбе, которая свела меня с «Белшиной». Наверное, с этого и началось мое счастье, – улыбнулась на прощание Светлана Николаевна.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО