С блеском в глазах | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:49
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 18 Апрель 2019
С блеском в глазах

Дети – наше продолжение, и нам хочется, чтобы они были здоровы, счастливы и успешны. Мы помогаем им познавать этот мир, реализовывать себя и воплощать в жизнь грандиозные планы и мечты. И, конечно же, когда они добиваются поставленных целей, мы радуемся их успехам не меньше, а может быть и больше, чем своим.

«Белшина» – большая и дружная семья, и сегодня речь пойдет о талантливых детях наших работников.

Кладовщик кладовой корда цеха подготовки сырья Лилия Викторовна ДОВНАР воспитывает двоих сыновей. К большой радости мамы парни нашли увлечение по душе. Сергею 13 лет, и он с удовольствием играет в футбол. Александр старше брата на три года, и свое свободное время он посвящает боксу, а его победы – предмет гордости не только мамы, но и детско-юношеской спортивной школы «Шинник», где парень тренируется. Об успехах молодого человека мы писали не единожды но, согласитесь, из уст родного человека слова восхищения звучат, как еще один стимул для покорения новых вершин.

– Мои дети – моя гордость, – говорит Лилия Викторовна, – я радуюсь их победам, но главное, что им нравится то, чем они занимаются.

Александр увлекся боксом в восьмилетнем возрасте. По воспоминаниям мамы, этот вид спорта он выбрал самостоятельно.

– Помню, он сходил на несколько пробных тренировок, – рассказывает Л.В.Довнар, – ему очень понравилось, ни разу не слышала из его уст о том, что он хотел бы заниматься чем-то другим.

Александр частый участник всевозможных соревнований республиканского и даже международного масштаба. Лилия Викторовна говорит, что у сына очень много наград.

Наша собеседница подчеркивает, чтобы достичь успехов в спорте, необходимо упорно тренироваться, тратить много сил и времени на любимое занятие. В свою очередь занятие спортом благотворно влияет на детей, воспитывает в них лидерские качества.

– Александр, к примеру, когда увлекся боксом, стал более спокойным, – признается Лилия Викторовна, – ведь во время тренировок он тратит много энергии. Я вижу, что мои сыновья получают удовольствие от занятий спортом, у них горят глаза, когда они говорят о предстоящих соревнованиях.



Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото предоставила Лилия ДОВНАР.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО