С «пистолетом» и улыбкой под маской | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:13
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 22 Ноябрь 2020
С «пистолетом» и улыбкой под маской

Эти девушки стоят на нашем предприятии на переднем крае борьбы с пандемией коронавирусной инфекции. В руках у них электронный термометр, чем-то похожий на пистолет, и у каждой огромное желание сделать свою работу наилучшим образом, ведь от этого зависит здоровье заводчан.

Итак, знакомимся – электромонтер цеха ПОСиС Галина Леонидовна Зыкун и кладовщик УАХО Ирина Станиславовна Кусерова. Только во время беседы с журналистом они сняли маски. Улыбчивые, приятные девушки. Они уже третий месяц обходят кабинеты АИКа, АСУПа, заходят в отдел кадров, столовую... Измеряют температуру делегациям, приезжающим на «Белшину», и записывают данные, которые передают своему нынешнему руководителю – начальнику отдела по ЧСиГО ОАО «Белшина» Александру Александровичу Черных.

Кроме того, после каждого обхода девушки звонят по телефону и докладывают о количестве человек, у которых они измерили температуру, и сколько выявлено людей с повышенной температурой. Такая работа организована на всех заводах Общества. В среднем девушки раз в неделю бывают в каждом структурном подразделении, «приписанном» к ним. Они «вооружены» электронным термометром и ртутным градусником, журналом, в котором скрупулезно записываются все данные: фамилию, имя, отчество, подразделение, должность по штатному расписанию, табельный номер и показатели температуры каждого. И если у кого-то термометр показывает «зашкал», температура перемеривается ртутным градусником, который, к слову, в обязательном порядке обрабатывается спиртом. После этой процедуры, если выявлена повышенная температура, человек направляется в здравпункт, а данные о нем передаются в ОЧСиГО.

– В целом все работники относятся к нам позитивно, шутят, благодарят за проделанную работу, – в один голос говорят девушки, – но как всегда бывают и исключения, к счастью, таких людей не более двух-трех.

Также мои собеседницы отметили что измеряют температуру и у руководителей «Белшины», и подчеркнули понимание с их стороны важности мониторинга температурного режима шинников.

Кстати, мы отдельно остановились во время разговора на предубеждении многих насчет электронного термометра, мол, он дает погрешность. Девушки развеяли этот миф: если у человека повышенная температура, термометр четко ее фиксирует.

В начале недели девушки узнают в отделе по ЧСиГО количество заболевших коронавирусной инфекцией шинников, поскольку это самый актуальный вопрос, который им задают практически в каждом кабинете.

Подготовке девушек к работе в ОЧСиГО предприятия уделяется самое пристальное внимание. Во-первых, перед началом измерения температуры они прошли серьезный инструктаж и обучение, а в начале каждого месяца с ними проводятся занятия, на которых им рассказывают о мерах безопасности и проводят необходимый инструктаж.

Словом, у этих сотрудниц важная миссия, а их позитивный настрой для многих шинников является отличным профилактическим средством от болезни.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Евгения МОРОЗОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО