Рукопожатие через километры | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:11
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 9 Апрель 2013
Рукопожатие через километры

img src="/sites/default/files/imagecache/400x/images/20130412122913.jpg" alt="" align="left"/>Без малого две тысячи километров отделяют столицу Татарстана и его центр нефтегазохимической отрасли Нефтекамск от нашего Бобруйска. Но ведь неспроста говорится, что километры дружбе не помеха. Еще раз подтвердил эту мудрость состоявшийся в понедельник визит на наше предприятие делегации в составе заместителя министра промышленности и торговли Республики Татарстан Хамзы Багманова и начальника отдела поставки углеводородного сырья ОАО «Нижнекамскнефтехим» Алексея Павлова. Наши гости представляли одну из восьми рабочих групп, созданных по различным отраслям экономики и входивших в объединенную правительственную делегацию, которую возглавил вице-премьер – министр промышленности и торговли Республики Татарстан.

На совещании, в котором от «Белшины» участвовали генеральный директор Н.В.Чирун, главный инженер В.М.Гуща, заместители генерального директора по коммерческим вопросам А.А.Козлов, по качеству О.А.Куракин, начальник управления реализации продукции А.В.Гурко, и.о. начальника управления материально-технического снабжения С.В.Дмитраков, предваряя обсуждение дальнейших перспектив сотрудничества, гостям представили видеопрезентацию предприятия. А затем, не делая тайн, познакомили с основными сырьевыми рынками; рассказали о выпускаемой продукции и ее ассортименте, структуре продаж и занимаемой доле рынка по основным видам; познакомили с перспективами развития и инвестиционными проектами по техперевооружению.

Об уровне откровенности общения говорит и тот факт, что не скрывали и проблем, стоящих сегодня перед коллективом Общества, в частности, связанных с реализацией готовой продукции.

В свою очередь, представители Татарстана рассказали о планах развития своей нефтегазохимической отрасти, в том числе и касательно производства шинной продукции, и предложили в перспективе консолидировать научные знания и разработки в этой отрасли. Познакомили с планами модернизации производства каучуков и подтвердили заинтересованность в поставках сырья на «Белшину».

Нас связывают давние партнерские соглашения, – отметил Хамза Багманов. – И приехали мы на «Белшину» для того, чтобы посмотреть, в какой стадии находятся эти отношения. Проанализировать, все ли мы правильно делаем для их развития. И оценить, какие еще у нас есть возможности для расширения сотрудничества. И было приятно убедиться в том, что «Белшина» по-прежнему является стратегическим партнером для такого нашего крупного предприятия как ОАО «Нижнекамскнефтехим», точно также как и этот наш нефтехимический комбинат остается для вас одним из главных поставщиков каучука.

После «пленарного заседания» гости посетили завод сверхкрупногабаритных шин. Главный инженер ЗСКГШ О.В.Быстрик, и.о. заместителя директора по идеологической работе М.А.Грищенко, а также Олег Анатольевич Куракин и Александр Анатольевич Козлов провели их по технологической цепочке изготовления «обуви» для карьерных самосвалов, давая по пути необходимые пояснения и комментарии. И такая экскурсия не оставила равнодушными ни Хамзу Азаловича ни Алексея Николаевича, что и подтвердил заместитель министра промышленности Татарстана, отметив, что «изготовление шин СКГШ – это уникальное производство. Кроме того, – подчеркнул он, – меня приятно поразила высокая культура. Я знаю, что шинное производство связано с определенными загрязняющими факторами. Но здесь мы увидели очень чистый завод. Ваше руководство серьезно заботится об условиях труда и экологии. И мы желаем вам только успеха. Чем лучше вы будете работать, тем больше будет и у нас возможности с вами сотрудничать…».

Кроме «Белшины» рабочая группа заместителя министра промышленности и торговли Татарстана посетила также «Могилевхимволокно» и ОАО «Нафтан». А в столице Беларуси состоялась встреча объединенной делегации на уровне руководителя правительства Беларуси, во время которой были подведены промежуточные итоги и намечены дополнительные взаимовыгодные направления для совместной работы экономик двух стран.

Покидая «Белшину» Хамза Азалович Багманов пригласил руководителей нашего предприятия с ответным визитом в Татарстан.

Валерий ЗИНОВСКИЙ,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО