Рубежи роста | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:51
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 5 Январь 2021
Рубежи роста

Сегодня героиня нашей рубрики – женщина, в которой соединились в единое целое строгость, требовательность и порой твердость, присущая сильной половине человечества, а вместе с тем хрупкость, мягкость и доброта, которыми природа наделяет женщину изначально. Знакомьтесь – заместитель начальника лаборатории по ЗКГШ, ЗСКГШ ЦЗЛ инженерно-технического центра Т.А.ЯНКОВСКАЯ.

Татьяна Александровна пришла на «Белшину» в 1992 году после окончания БНТУ.

– Время было непростое, – вспоминает героиня, – работы по специальности не было. Поэтому сразу устроилась контролером ОТК на завод сверхкрупногабаритных шин.

За восемь лет на этом месте она прошла хорошую школу, узнала и досконально изучила особенности всех цехов на заводе.

– Я узнала все нюансы процесса производства шин,

– рассказывает Татьяна Янковская. – Особенный интерес вызывали дефекты: почему они появились, как их устранить и как не допустить в дальнейшем.

Все эти знания впоследс­твии пригодились специалисту в ЦЗЛ. Сразу работала инженером в технологическом секторе завода сверхкрупногабаритных шин: курировала разработку режимов вулканизации и контролировала действующие, участвовала в освоении новых шин. Это был очень серьезный и важный момент, Татьяна Александровна понимала, ошибаться нельзя.

Пройдя эту проверку на прочность, в 2012 году она стала начальником сектора. Градус ответственности увеличился, но и этот рубеж ею был взят. Теперь, вот уже четвертый год, Татьяна Янковская работает заместителем начальника лаборатории по ЗКГШ, ЗСКГШ ЦЗЛ инженерно-технического центра.

– Понимала, нагрузка будет больше. Завод СКГШ знала, а вот ЗКГШ для меня был нов. В первую очередь знакомилась с ассортиментом: строительно-дорожные шины, сельскохозяйственные, грузовые и крупногабаритные. У каждого типоразмера своя специфика, свои особенности и в рецептуре, и в технологии производства, – говорит Татьяна Александровна. – Очередной этап профессионального роста начался с запуском отраслевой лаборатории. Это большой шаг вперед как для «Белшины», так и для всей шинной промышленности.

Конечно, руководителю нелегко справляться со всеми трудностями. Но преодолевать каждый этап в карьере ей помогали коллеги. И на заводах, и в лаборатории работают добросовестные и преданные своему делу люди. Без них – руководитель никто.

Во многом благодаря их поддержке Татьяна Янковская и достигла своих высот. Сегодня ее фотография размещена на главной Доске почета предприятия.

Быть мудрым руководителем, знающим и грамотным специалистом непросто, а еще сложнее быть мамой. Вместе с мужем Татьяна Александровна воспитала прекрасных сына и дочку. Новый, 2021 год, вся семья встретила за одним праздничным столом. А в первые дни января семья пополнилась – родился долгожданный внук Роберт.

С чем мы и поздрав­ляем Татьяну Александровну!

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО