Рубежи роста | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:46
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 5 Январь 2021
Рубежи роста

Сегодня героиня нашей рубрики – женщина, в которой соединились в единое целое строгость, требовательность и порой твердость, присущая сильной половине человечества, а вместе с тем хрупкость, мягкость и доброта, которыми природа наделяет женщину изначально. Знакомьтесь – заместитель начальника лаборатории по ЗКГШ, ЗСКГШ ЦЗЛ инженерно-технического центра Т.А.ЯНКОВСКАЯ.

Татьяна Александровна пришла на «Белшину» в 1992 году после окончания БНТУ.

– Время было непростое, – вспоминает героиня, – работы по специальности не было. Поэтому сразу устроилась контролером ОТК на завод сверхкрупногабаритных шин.

За восемь лет на этом месте она прошла хорошую школу, узнала и досконально изучила особенности всех цехов на заводе.

– Я узнала все нюансы процесса производства шин,

– рассказывает Татьяна Янковская. – Особенный интерес вызывали дефекты: почему они появились, как их устранить и как не допустить в дальнейшем.

Все эти знания впоследс­твии пригодились специалисту в ЦЗЛ. Сразу работала инженером в технологическом секторе завода сверхкрупногабаритных шин: курировала разработку режимов вулканизации и контролировала действующие, участвовала в освоении новых шин. Это был очень серьезный и важный момент, Татьяна Александровна понимала, ошибаться нельзя.

Пройдя эту проверку на прочность, в 2012 году она стала начальником сектора. Градус ответственности увеличился, но и этот рубеж ею был взят. Теперь, вот уже четвертый год, Татьяна Янковская работает заместителем начальника лаборатории по ЗКГШ, ЗСКГШ ЦЗЛ инженерно-технического центра.

– Понимала, нагрузка будет больше. Завод СКГШ знала, а вот ЗКГШ для меня был нов. В первую очередь знакомилась с ассортиментом: строительно-дорожные шины, сельскохозяйственные, грузовые и крупногабаритные. У каждого типоразмера своя специфика, свои особенности и в рецептуре, и в технологии производства, – говорит Татьяна Александровна. – Очередной этап профессионального роста начался с запуском отраслевой лаборатории. Это большой шаг вперед как для «Белшины», так и для всей шинной промышленности.

Конечно, руководителю нелегко справляться со всеми трудностями. Но преодолевать каждый этап в карьере ей помогали коллеги. И на заводах, и в лаборатории работают добросовестные и преданные своему делу люди. Без них – руководитель никто.

Во многом благодаря их поддержке Татьяна Янковская и достигла своих высот. Сегодня ее фотография размещена на главной Доске почета предприятия.

Быть мудрым руководителем, знающим и грамотным специалистом непросто, а еще сложнее быть мамой. Вместе с мужем Татьяна Александровна воспитала прекрасных сына и дочку. Новый, 2021 год, вся семья встретила за одним праздничным столом. А в первые дни января семья пополнилась – родился долгожданный внук Роберт.

С чем мы и поздрав­ляем Татьяну Александровну!

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО