Рождественские каникулы | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:10
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 27 Январь 2016
Рождественские каникулы

В этом году они стали сказкой для группы активистов комиссии по работе среди молодежи при профкоме ОАО «Белшина», по инициативе которой и была организована экскурсия в Прагу, Дрезден и Карловы Вары. Несмотря на непродолжительность поездки, нам удалось прикоснуться к истории древней столицы Чехии, полюбоваться видами архитектурных сооружений позднего средневековья европейских стран.
Первый день начался с пешеходной экскурсии по Праге: прогуливаясь по Нижнему Городу, мы увидели Пороховую Башню, Вацлавскую площадь, Карлов мост, Карлову улицу, Староместскую площадь. Далее наше путешествие продолжилось на прогулочном кораблике по реке Влтаве. С открытой палубы нам открывались великолепные виды: здания Пражского национального театра, знаменитых пражских мостов, Дома правительства, Стрелецкого острова, Старого города с куполами храма святой Девы Марии, монастыря святой Анежки.
На следующий день мы отправились в столицу Саксонии – город Дрезден, где посмотрели такие достопримечательности, как: театральная площадь, Земпер-Опера, ворота Георгентор, набережная Брюля, Придворная церковь, всемирно известный дворцовый комплекс Цвингер.
Затем нас ждало знакомство с имперским городом-курортом Карловы Вары, который живописно раскинулся в долине реки Тепла, окруженный горным массивом Славковского Леса. Также в этот день мы побывали на экскурсии на одном из самых старых пивоваренных заводов в Чехии – Крушовице, Кроме увиденного, всех впечатлила дегустация продукции.
Завершило наше путешествие знакомство с Градчанами – верхним городом в Праге: Страговский монастырь, Пражский град, Собор Святого Вита, Президентский дворец – забыть такое невозможно.
Мы благодарим профсоюзный комитет и председателя профсоюзного комитета ОАО «Белшина» И.А.Вежновца за подаренную нам чудесную возможность посетить такие прекрасные места в дни рождественских праздников.
Надежда ДУБРОВКА, ведущий инженер БОУИС ТУ.
Фото участников поездки.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО