Россыпь наград | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:49
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Август 2021
Россыпь наград

Нынешний год принес электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха вулканизации завода крупногабаритных шин Андрею Михайловичу ОРЕШКО сразу несколько хороших новостей.

Во-первых, он стал победителем областного отраслевого смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда в 2020 году. Во-вторых, по итогам Республиканского отраслевого смотра-конкурса завоевал первое место в номинации «Лучший общес­твенный инспектор по охране труда в организациях неф­техимического комплекса». В-третьих, стал лучшим общественным инспектором по охране труда Федерации профсоюзов Беларуси.




С выбором будущей профессии Андрей Орешко определился уже в восьмом классе. И его планам суждено было реализоваться: образование молодой человек получил в профессиональном электротехническом колледже имени А.И.Черныша. «Белшина» стала его первым местом работы. Андрей не единственный шинник в семье. Почти сорок лет перезарядчиком сборочных станков на предприятии трудилась его мама – Нина Ивановна, в цехе ПОСиС работает жена.

Восемь лет назад Андрей Орешко впервые переступил проходную «Белшины». Ему повезло: в цехе он познакомился с настоящими профессионалами, которые и помогли освоиться молодому работнику. Один из них – высококвалифицированный специалист А.К.Тимофеев. В свое время ему были присвоены звания «Лучший общественный инспектор завода КГШ», «Лучший общественный инспектор ОАО «Белшина», «Лучший общественный инспектор Могилевского областного совета Белхимпрофсоюза», в 2016 году он победил в Республиканском отраслевом смотре-конкурсе среди старших общественных инспекторов. Согласитесь, у такого человека есть чему учиться, и Андрея Орешко заинтересовала общественная деятельность по охране труда. В 2017 году коллектив избрал его старшим общественным инспектором по охране труда цеха вулканизации, а это значит, что собеседник контролирует соблюдение требований охраны труда на подведомственной территории. Для выполнения этих функций ему предоставляется четыре часа рабочего времени в неделю.

– В моей работе мелочей нет, – утверждает Андрей Михайлович, – от соблюдения требований по охране труда зависят здоровье и жизнь коллег. Цех вулканизации «горячий». Минимум раз в месяц, бывает и чаще, участвую в рейдах по охране труда. Я работаю в цехе, знаю обстановку, подмечаю проблемные вопросы, могу оценить риски. Также провожу мониторинг по соблюдению законодательс­тва в области охраны труда, нарушения вношу в журнал, выдаю рекомендации и контролирую их выполнение. И руководство, и работники цеха у нас понимающие, оперативно устраняют замечания, между нами никогда не возникает недопонимания, мы всегда приходим к компромиссу.

Ежеквартально на «Белшине» подводятся итоги работы общественных инспекторов по охране труда. Они составляют отчеты, в которых отражают количество выданных рекомендаций, замечаний, устранены они или нет и другие аспекты общественной деятельности. В конце года проводится полный анализ работы общественных инспекторов, определяется лучший по предприятию, который и участвует в областном отраслевом смотре-конкурсе.

– Когда узнал, что предстоит соревноваться в Рес­публиканском отраслевом смотре-конкурсе, приступил к скрупулезной подготовке, – говорит Андрей Орешко, – изучил много материалов по охране труда. Если возникали какие-либо вопросы, то мне всегда помогали с ними разобраться начальник отдела охраны труда по ЗКГШ Галина Леонидовна Сосновская и заместитель председателя профкома Общества Юрий Иванович Кулевец. Согласитесь, знания – это одно, но их необходимо правильно применить на практике. Я впервые принимал участие в подобном конкурсе. Сперва отвечал на 35 вопросов тестового задания. Ответ нужно было выбрать из 3-4 вариантов, на все 30 минут. Затем по билету устно отвечал на вопросы, а в завершение находил решение смоделированной ситуации. К примеру, произошел несчастный случай и необходимо ответить на вопросы: признается ли он несчастным, почему, кто виноват и как действовать в сложившейся ситуации.

Андрей также принимал участие в Международной конференции по охране труда «Предвидеть, подготовиться и ответить на кризис – инвестируйте в устойчивую систему охраны труда». На протяжении трех дней участники мероприятия в формате дискуссий, работы по секциям обсуждали вопросы создания здоровых и безопасных условий труда. Собеседник отмечает, что почерпнул для себя много нового.

– Занимаюсь общественной работой, потому что это мне нравится. Мне повезло, что моя семья поддерживает меня в моих начинаниях, – заключил Андрей.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО