Россыпь наград | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:31
19.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Август 2021
Россыпь наград

Нынешний год принес электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха вулканизации завода крупногабаритных шин Андрею Михайловичу ОРЕШКО сразу несколько хороших новостей.

Во-первых, он стал победителем областного отраслевого смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда в 2020 году. Во-вторых, по итогам Республиканского отраслевого смотра-конкурса завоевал первое место в номинации «Лучший общес­твенный инспектор по охране труда в организациях неф­техимического комплекса». В-третьих, стал лучшим общественным инспектором по охране труда Федерации профсоюзов Беларуси.




С выбором будущей профессии Андрей Орешко определился уже в восьмом классе. И его планам суждено было реализоваться: образование молодой человек получил в профессиональном электротехническом колледже имени А.И.Черныша. «Белшина» стала его первым местом работы. Андрей не единственный шинник в семье. Почти сорок лет перезарядчиком сборочных станков на предприятии трудилась его мама – Нина Ивановна, в цехе ПОСиС работает жена.

Восемь лет назад Андрей Орешко впервые переступил проходную «Белшины». Ему повезло: в цехе он познакомился с настоящими профессионалами, которые и помогли освоиться молодому работнику. Один из них – высококвалифицированный специалист А.К.Тимофеев. В свое время ему были присвоены звания «Лучший общественный инспектор завода КГШ», «Лучший общественный инспектор ОАО «Белшина», «Лучший общественный инспектор Могилевского областного совета Белхимпрофсоюза», в 2016 году он победил в Республиканском отраслевом смотре-конкурсе среди старших общественных инспекторов. Согласитесь, у такого человека есть чему учиться, и Андрея Орешко заинтересовала общественная деятельность по охране труда. В 2017 году коллектив избрал его старшим общественным инспектором по охране труда цеха вулканизации, а это значит, что собеседник контролирует соблюдение требований охраны труда на подведомственной территории. Для выполнения этих функций ему предоставляется четыре часа рабочего времени в неделю.

– В моей работе мелочей нет, – утверждает Андрей Михайлович, – от соблюдения требований по охране труда зависят здоровье и жизнь коллег. Цех вулканизации «горячий». Минимум раз в месяц, бывает и чаще, участвую в рейдах по охране труда. Я работаю в цехе, знаю обстановку, подмечаю проблемные вопросы, могу оценить риски. Также провожу мониторинг по соблюдению законодательс­тва в области охраны труда, нарушения вношу в журнал, выдаю рекомендации и контролирую их выполнение. И руководство, и работники цеха у нас понимающие, оперативно устраняют замечания, между нами никогда не возникает недопонимания, мы всегда приходим к компромиссу.

Ежеквартально на «Белшине» подводятся итоги работы общественных инспекторов по охране труда. Они составляют отчеты, в которых отражают количество выданных рекомендаций, замечаний, устранены они или нет и другие аспекты общественной деятельности. В конце года проводится полный анализ работы общественных инспекторов, определяется лучший по предприятию, который и участвует в областном отраслевом смотре-конкурсе.

– Когда узнал, что предстоит соревноваться в Рес­публиканском отраслевом смотре-конкурсе, приступил к скрупулезной подготовке, – говорит Андрей Орешко, – изучил много материалов по охране труда. Если возникали какие-либо вопросы, то мне всегда помогали с ними разобраться начальник отдела охраны труда по ЗКГШ Галина Леонидовна Сосновская и заместитель председателя профкома Общества Юрий Иванович Кулевец. Согласитесь, знания – это одно, но их необходимо правильно применить на практике. Я впервые принимал участие в подобном конкурсе. Сперва отвечал на 35 вопросов тестового задания. Ответ нужно было выбрать из 3-4 вариантов, на все 30 минут. Затем по билету устно отвечал на вопросы, а в завершение находил решение смоделированной ситуации. К примеру, произошел несчастный случай и необходимо ответить на вопросы: признается ли он несчастным, почему, кто виноват и как действовать в сложившейся ситуации.

Андрей также принимал участие в Международной конференции по охране труда «Предвидеть, подготовиться и ответить на кризис – инвестируйте в устойчивую систему охраны труда». На протяжении трех дней участники мероприятия в формате дискуссий, работы по секциям обсуждали вопросы создания здоровых и безопасных условий труда. Собеседник отмечает, что почерпнул для себя много нового.

– Занимаюсь общественной работой, потому что это мне нравится. Мне повезло, что моя семья поддерживает меня в моих начинаниях, – заключил Андрей.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО