Романтики большой дороги | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:01
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 26 Октябрь 2019
Романтики большой дороги

Это о них песня, о дальнобойщиках: «А дорога серою лентою вьется…». В преддверии профессион­ального праздника мы посетили УТП «БелшинаТранс» и пообщались с представителями разных поколений водителей большегрузов Анатолием ПОЛЯНСКИМ (41 год опыта) и Алексеем САФНЮКОМ (на «БелшинаТранс» с 1 февраля).

На вопрос о том, почему выбрали эту профессию, Анатолий Полянский отвечает без долгих раздумий:

– Я думаю, один человек рождается водителем, другой художником, а третий директором. Это действительно что-то врожденное, – говорит Анатолий. – Я родом из Чечевич, у нас там протекает Друть, и мама всегда говорила мне иди, погуляй, искупайся, а я с 4 класса работал помощником комбайнера, и мне очень нравилась эта работа.

– А бывает такое, – интересуюсь, – что чего-то не хватает в рейсах, о чем-то скучаете?

Скучаю, когда нет работы, а когда работаю, душа радуется. Когда только решил стать дальнобойщиком, дома был скандал. Жена поставила вопрос, так сказать, ребром: или она, или работа. Я выбрал работу, но через месяц, после первой получки, мы пришли к взаимопониманию, – смеется Анатолий.

За 41 год работы за рулем Анатолий уже с одного взгляда может оценить водителя по его автомобилю.

– Если машина ржавая, не ухоженная, то и впечатление о водителе складывается соответствующее.

– Водитель в каком-то смысле вольная птица: он не привязан к офису, а как в УТП контролируют передвижение и местонахождение водителей и грузов? – спрашиваю у директора предприятия А.В.Шнека.

– С этим у нас нет проблем, – улыбается Александр Владимирович и открывает в смартфоне специальное приложение. – Здесь можно посмотреть историю работы каждого водителя. У всех есть именной чип, выданный транспортной инспекцией. Чип записывает сколько водитель проехал, сколько был на отстое. Соблюдение режима труда и отдыха – главное правило для всех наших водителей, потому что, во-первых, это их безопасность и здоровье, а, во-вторых, при нарушении – большие штрафные санкции.

В разговор вступил Владимир Гецман, в транспортной сфере он с 80-го года. Когда в Бобруйске только начали развиваться международные перевозки, Владимир Павлович был в числе первопроходцев.

– Раньше требования к водителям были более строгими, – вспоминает он. – Только с 21 года можно было стать водителем большегрузного автомобиля. Водители проходили курсы, изучали иностранный язык. Были и курьезы, выучит водитель самые популярные фразы, спросит, а что ему ответили – не понимает. Сейчас практически у каждого водителя под рукой разговорник, да и мобильные телефоны облегчили языковой барьер.

В завершение нашей беседы «новобранец» «БелшинаТранса» Алексей Сафнюк дал свою характеристику водительскому труду:

– До этого я работал водителем в минской фирме и три года в Польше. Много где побывал, самые дальние поездки у меня были в Казахстан и Монголию. В рейс шли всегда по одному, так что помощи ждать было не от кого. В общем, у меня тоже есть какой-то опыт, и опираясь на него, скажу о качествах характера водителя: самое важное всегда и везде оставаться человечным. В дороге может случиться все, что угодно. И я всегда стараюсь помочь другим, да и мне часто помогали: наверное, срабатывает принцип бумеранга. Основной минус работы дальнобойщика в том, что подолгу не видишь семью.
В работе на «БелшинаТранс» мне нравится стабильность: я набираюсь водительского опыта и стажа, у нас без задержек выплачивается зарплата, и, думаю, она будет расти. И еще – я больше времени провожу с семьей. А у меня трое детей 2014, 2015 и 2016 годов рождения, и хочется быть чаще дома, чтобы помогать жене и видеть, как растут дети…

Итог разговора подвел Александр Владимирович.

– Хочу поздравить всех причастных к этому празднику. Дорога – это всегда неизвестность, романтика, открытие. Хочу пожелать успеха на дороге и всех благ.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО