Романовские: активная династия из четверых мужчин | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:06
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Сентябрь 2024
Романовские: активная династия из четверых мужчин

Носители этой фамилии, связанные родственными узами, и читателям газеты «Шинник», и посетителям сайта знакомы хорошо – о них мы писали не единожды. Но всегда по отдельности. А ведь Романовские – крепкая и очень активная династия из четверых мужчин: отец и три сына. На сей раз мы собрали всех вместе.

Александр Сергеевич, Виталий Александрович, Сергей Александрович, Дмитрий Александрович

Отец: Александр Сергеевич

Он основатель династии, с июня на пенсии. С самого детства Александр интересовался устройс­твом автомобилей. Поэтому после школы поступил в автотранспортный техникум. Далее – 14 лет работы в таксомоторном парке.

В 1993-м принял приглашение на «Белшину», слесарем в бригаду по обслуживанию легкового транспорта. Крутой поворот в карьере случился 20 лет спустя: Александр Серге­евич перешел на ЗКГШ, в цех вулканизации оператором по перезарядке транспортных систем.

– С первых лет работы на предприятии мы постоянно учились, осваивали что-то новое. Я был и водителем, в том числе погрузчика, и мастером по ремонту погрузчиков, и слесарем, и техником-механиком, и электромонтером, и стропальщиком… У нас на шинном была такая поговорка: «Пришел слесарем, ушел профессором». Поэтому все быстро освоил. Мои сыновья – такие же трудяги. И очень умные. Я ими горжусь!

Старший: Виталий Александрович

Работает заместителем директора ЗКГШ по производс­тву-начальником произ­водственного отдела. На «Белшину» пришел через год после окончания школы. В автокомбинате тогда трудился его отец.

– Стартовым местом работы стал сборочный цех ЗКГШ, – рассказывает Виталий Александрович. – А еще раньше я поступил в Белорусско-российский университет в Могилеве на факультет «Методы контроля и диагностика состояния объектов и оборудования». Оканчивал заочно.

Вскоре получил должность мастера в цехе вулканизации, далее стал заместителем начальника по технологии, начальником цеха. В нынешней должности Виталий Романовский уже пятый год. Со временем в Могилевском гос­университете продовольс­твия получил второе высшее образование: специальность «Технология химических волокон».

– Когда я перешел из цеха на ИТР-овскую должность, мне очень помогли тогдашний начальник цеха вулканизации Сергей Григорьевич Яковлев, старший мастер Александр Николаевич Кулешов. Ну и всегда морально поддерживал отец.

Супруга Виталия Александровича тоже работает на шинном. Татьяна Владимировна – инженер по качеству в УТК. Двое сыновей, Егор окончил десятый класс, Ярослав – пятиклассник. У Егора уже четко проявились технические способности, так что, возможно, тоже станет шинником.

Средний: Сергей Александрович

Как и другие братья, учился в 28-й школе, диплом о среднем образовании получил уже в училище олимпийского резерва: Сергей – мастер спорта по плаванию. После училища поступил в автотехникум, окончил техником-механиком. Дальше – аграрный технический университет.

До того, как молодой инженер-машиностроитель оказался в цехе вулканизации ЗКГШ, были годы работы в автопарке, затем в аграрной организации и наконец – водителем на «Белшине-­Агро». К слову, династия – это не только почетно, но и практично: трудоустройству помог тот факт, что отец и брат уже были шинниками.

– В цехе вулканизации ЗКГШ постепенно освоил чуть ли не все профессии, – улыбается Сергей Александ­рович. – Был и монтировщиком, и отделочником, и оператором, и сверловщиком, и мастером смены, и старшим мастером… Далее работал заместителем начальника по технологии, по производству уже объединенного цеха. И вот скоро три года как начальник.

Сергей Романовский уверен, что с каждым подчиненным может найти общий язык. Однако считает, что панибратства на производс­тве быть не должно, только деловые отношения:

– На территории предприятия нет родственников, есть коллеги. Родственные чувства проявляем только в нерабочее время.

Супруга Анжелика Олего­вна работает неподалеку, нормировщиком в автокамерном цехе. Сыну Кириллу почти 12 лет. Тоже спортсмен, но профиль не папин – силовые единоборства.

Младший: Дмитрий Александрович

После школы, как и Сергей, поступил в автотехникум. По окончании четыре года работал в частной организации, параллельно учась в БНТУ. И наконец в 2017-м внял убеждениям отца и братьев:

– Виталий провел для меня экскурсию по заводу и убедил. Я пришел на «Белшину» слесарем-ремонтником на ЗКГШ. Вскоре назначили исполняющим обязанности мастера по ремонту технологического оборудования цеха вулканизации. А через два года – уже без и.о.

Рабочая специфика Дмит­рия Александровича: текущий ремонт и поддержание оборудования в исправном состоянии. Дело свое знает, советы давно не требуются – сам кому хочешь посоветует. К карьерному росту готов. И еще: за честь цеха победно сражается на волейбольной площадке.

Р.S. К слову, у Александ­ра Романовского четверо сыновей. Самый младший Анд­рей – студент. Он решил стать врачом.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО