Роман Кайтанов: «Научиться приказывать самому себе» | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:45
26.10.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 24 Октябрь 2024
Роман Кайтанов: «Научиться приказывать самому себе»

Когда в формате нашей молодежной рубрики мы решили пообщаться с инженером-конструктором КТО ЗКГШ Романом КАЙТАНОВЫМ, оказалось, что буквально несколько дней назад он получил повышение и теперь уже – ведущий инженер-конструктор. Это произошло спустя всего два года после трудоустройства, но, как выяснилось в процессе общения, вполне заслуженно.


На «Белшине» Роман Серге­евич оказался, можно сказать, по воле судьбы. Родился в Калинковичах Гомельской области, после школы поступил в БГТУ на факультет химической технологии и техники. По окончании получил распределение на бобруйское предприятие.

– Изначально в отношении меня рассматривалась должность мастера, но я сказал, что мне очень нравится черчение, разработка конструкторской документации, – вспоминает Роман. – Попросил это учесть. И руководство дало добро на назначение меня инженером-конструктором. Вообще, я уверен, что нужно заниматься именно тем, что нравится. Тогда гарантированно будет хороший результат.

Переход от университетской теории к производственной практике редко бывает плавным и безмятежным.

Давит чувство ответственности, тревожит опасение сделать ошибку. Все это было и у Романа Кайтанова. Но духом он не упал.

В процессе беседы стало понятно: этот молодой человек трудности восприни­мает как вызов – кто кого. Мобилизуется и преодолевает их. И с коллективом, говорит Роман, ему повезло: приняли доброжелательно, помогли освоиться.

– Первые полгода мою работу курировал ведущий инженер-конструктор Александр Брониславович Катарский. Погонял меня основательно! Но именно такой подход мне и нравится. Я ему очень благодарен. Также хочу сказать большое спасибо начальнику конструкторско-технологического отдела Анне Владимировне Нарадовской – увидела во мне потенциал.


На работу всегда нужно приходить в хорошем расположении духа и как следует отдохнувшим, советует Роман Сергеевич. Выработать такой режим, чтобы нормально высыпаться. Кстати, сам он еще и бегает по утрам. При этом не жаворонок, просто так для себя решил. После работы – тренажерка. Сила воли, достойная уважения.

Начинающим работникам Роман Кайтанов сове­тует не бояться своих ошибок, которые по первому времени неминуемо будут. Это даже полезно – так набирается опыт. Не стесняться черпать знания у коллег, не паниковать и научиться приказывать самому себе.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: монеты
Интересно знать: монеты

Древние китайские монеты имели форму различных предметов: музыкальных инструментов, ключей, сельскохозяйственных орудий, на них отсутствовало обозначение номинала, но были надписи о том, где именно выпущена та или иная монета.

Монеты из кожи тюленя были в ходу на Аляске в начале XIX века. Всего их было отпечатано 10 тысяч штук, на данный момент в мире их осталось около 40, из них 15 находятся в Московском государственном историческом музее.

На Руси самой мелкой разменной монеткой была так называемая «полу деньга», или полушка. Появилась она в XV веке, сначала чеканилась из серебра, а позже из меди.

Огромный кусок золота весом в 100 килограммов – это и есть самая дорогая современная монета. Она отчеканена из чистейшего золота 999 пробы. Ее номинал – 1 миллион долларов. При этом при продаже на аукционе стоимость «монетки» довольно быстро выросла до 4 миллионов долларов.

Самыми тяжелыми монетами в мире считаются фэи с острова Яп в Микронейзии. Они представляют огромные каменные диски высотой до 4-х метров и весом до 4-х тонн и вкопаны в землю. Для того чтобы перетащить такую «монету», зацепив ее с помощью веревок через отверстие по центру, требуется не менее 20 человек.

Монета под названием «Двойной орел» существует в единственном экземпляре.

Самое большое число, которое когда-либо чеканилось на монете – 1 биллион. Эти монеты были выпущены в 1923 году в Вестфалии органами местной власти и не являлись общегосударственными.

Самая большая современная российская монета носит номинал 50 тысяч рублей и весит 5 килограммов. Отчеканена она из чистого золота. Монета была выпущена в 2010 году Банком России по случаю своего 150-летия тиражом в 50 экземпляров и имеет статус «в обращении».

Самая легкая монета в мире ходила в обращении в Непале в XVIII веке. Сделанная из серебра, она весила всего 0,002 грамма. Номинал монетки – четверть джавы. Из-за своего веса эти монетки вошли в книгу рекордов Гиннеса как самые маленькие в мире.

По одной из версий, слово «копейка» происходит от слова «копить», по другой – от имени монгольского хана Кепека, по третьей – от изображенного на монете воина с копьем. Наиболее обоснованной считается последняя версия, согласно которой Иван Грозный во время денежной реформы выпустил новые монеты с отчеканенным копейщиком и повелел называть их «копейными деньгами».

По материалам imdvor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО