Роман Кайтанов: «Научиться приказывать самому себе» | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:20
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 24 Октябрь 2024
Роман Кайтанов: «Научиться приказывать самому себе»

Когда в формате нашей молодежной рубрики мы решили пообщаться с инженером-конструктором КТО ЗКГШ Романом КАЙТАНОВЫМ, оказалось, что буквально несколько дней назад он получил повышение и теперь уже – ведущий инженер-конструктор. Это произошло спустя всего два года после трудоустройства, но, как выяснилось в процессе общения, вполне заслуженно.


На «Белшине» Роман Серге­евич оказался, можно сказать, по воле судьбы. Родился в Калинковичах Гомельской области, после школы поступил в БГТУ на факультет химической технологии и техники. По окончании получил распределение на бобруйское предприятие.

– Изначально в отношении меня рассматривалась должность мастера, но я сказал, что мне очень нравится черчение, разработка конструкторской документации, – вспоминает Роман. – Попросил это учесть. И руководство дало добро на назначение меня инженером-конструктором. Вообще, я уверен, что нужно заниматься именно тем, что нравится. Тогда гарантированно будет хороший результат.

Переход от университетской теории к производственной практике редко бывает плавным и безмятежным.

Давит чувство ответственности, тревожит опасение сделать ошибку. Все это было и у Романа Кайтанова. Но духом он не упал.

В процессе беседы стало понятно: этот молодой человек трудности восприни­мает как вызов – кто кого. Мобилизуется и преодолевает их. И с коллективом, говорит Роман, ему повезло: приняли доброжелательно, помогли освоиться.

– Первые полгода мою работу курировал ведущий инженер-конструктор Александр Брониславович Катарский. Погонял меня основательно! Но именно такой подход мне и нравится. Я ему очень благодарен. Также хочу сказать большое спасибо начальнику конструкторско-технологического отдела Анне Владимировне Нарадовской – увидела во мне потенциал.


На работу всегда нужно приходить в хорошем расположении духа и как следует отдохнувшим, советует Роман Сергеевич. Выработать такой режим, чтобы нормально высыпаться. Кстати, сам он еще и бегает по утрам. При этом не жаворонок, просто так для себя решил. После работы – тренажерка. Сила воли, достойная уважения.

Начинающим работникам Роман Кайтанов сове­тует не бояться своих ошибок, которые по первому времени неминуемо будут. Это даже полезно – так набирается опыт. Не стесняться черпать знания у коллег, не паниковать и научиться приказывать самому себе.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО