Роман Кайтанов: «Научиться приказывать самому себе» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:23
04.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 24 Октябрь 2024
Роман Кайтанов: «Научиться приказывать самому себе»

Когда в формате нашей молодежной рубрики мы решили пообщаться с инженером-конструктором КТО ЗКГШ Романом КАЙТАНОВЫМ, оказалось, что буквально несколько дней назад он получил повышение и теперь уже – ведущий инженер-конструктор. Это произошло спустя всего два года после трудоустройства, но, как выяснилось в процессе общения, вполне заслуженно.


На «Белшине» Роман Серге­евич оказался, можно сказать, по воле судьбы. Родился в Калинковичах Гомельской области, после школы поступил в БГТУ на факультет химической технологии и техники. По окончании получил распределение на бобруйское предприятие.

– Изначально в отношении меня рассматривалась должность мастера, но я сказал, что мне очень нравится черчение, разработка конструкторской документации, – вспоминает Роман. – Попросил это учесть. И руководство дало добро на назначение меня инженером-конструктором. Вообще, я уверен, что нужно заниматься именно тем, что нравится. Тогда гарантированно будет хороший результат.

Переход от университетской теории к производственной практике редко бывает плавным и безмятежным.

Давит чувство ответственности, тревожит опасение сделать ошибку. Все это было и у Романа Кайтанова. Но духом он не упал.

В процессе беседы стало понятно: этот молодой человек трудности восприни­мает как вызов – кто кого. Мобилизуется и преодолевает их. И с коллективом, говорит Роман, ему повезло: приняли доброжелательно, помогли освоиться.

– Первые полгода мою работу курировал ведущий инженер-конструктор Александр Брониславович Катарский. Погонял меня основательно! Но именно такой подход мне и нравится. Я ему очень благодарен. Также хочу сказать большое спасибо начальнику конструкторско-технологического отдела Анне Владимировне Нарадовской – увидела во мне потенциал.


На работу всегда нужно приходить в хорошем расположении духа и как следует отдохнувшим, советует Роман Сергеевич. Выработать такой режим, чтобы нормально высыпаться. Кстати, сам он еще и бегает по утрам. При этом не жаворонок, просто так для себя решил. После работы – тренажерка. Сила воли, достойная уважения.

Начинающим работникам Роман Кайтанов сове­тует не бояться своих ошибок, которые по первому времени неминуемо будут. Это даже полезно – так набирается опыт. Не стесняться черпать знания у коллег, не паниковать и научиться приказывать самому себе.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО