Роман Кайтанов: «Научиться приказывать самому себе» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:23
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 24 Октябрь 2024
Роман Кайтанов: «Научиться приказывать самому себе»

Когда в формате нашей молодежной рубрики мы решили пообщаться с инженером-конструктором КТО ЗКГШ Романом КАЙТАНОВЫМ, оказалось, что буквально несколько дней назад он получил повышение и теперь уже – ведущий инженер-конструктор. Это произошло спустя всего два года после трудоустройства, но, как выяснилось в процессе общения, вполне заслуженно.


На «Белшине» Роман Серге­евич оказался, можно сказать, по воле судьбы. Родился в Калинковичах Гомельской области, после школы поступил в БГТУ на факультет химической технологии и техники. По окончании получил распределение на бобруйское предприятие.

– Изначально в отношении меня рассматривалась должность мастера, но я сказал, что мне очень нравится черчение, разработка конструкторской документации, – вспоминает Роман. – Попросил это учесть. И руководство дало добро на назначение меня инженером-конструктором. Вообще, я уверен, что нужно заниматься именно тем, что нравится. Тогда гарантированно будет хороший результат.

Переход от университетской теории к производственной практике редко бывает плавным и безмятежным.

Давит чувство ответственности, тревожит опасение сделать ошибку. Все это было и у Романа Кайтанова. Но духом он не упал.

В процессе беседы стало понятно: этот молодой человек трудности восприни­мает как вызов – кто кого. Мобилизуется и преодолевает их. И с коллективом, говорит Роман, ему повезло: приняли доброжелательно, помогли освоиться.

– Первые полгода мою работу курировал ведущий инженер-конструктор Александр Брониславович Катарский. Погонял меня основательно! Но именно такой подход мне и нравится. Я ему очень благодарен. Также хочу сказать большое спасибо начальнику конструкторско-технологического отдела Анне Владимировне Нарадовской – увидела во мне потенциал.


На работу всегда нужно приходить в хорошем расположении духа и как следует отдохнувшим, советует Роман Сергеевич. Выработать такой режим, чтобы нормально высыпаться. Кстати, сам он еще и бегает по утрам. При этом не жаворонок, просто так для себя решил. После работы – тренажерка. Сила воли, достойная уважения.

Начинающим работникам Роман Кайтанов сове­тует не бояться своих ошибок, которые по первому времени неминуемо будут. Это даже полезно – так набирается опыт. Не стесняться черпать знания у коллег, не паниковать и научиться приказывать самому себе.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО