Роковые переходы | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:42
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 29 Март 2024
Роковые переходы


Работники «Белшины» стали фигурантами уголовных дел, возбужденных по мотивам двух дорожно-транспортных прои­сшествий.

«Подъезжая к перекрестку, сбрось скорость и уступи дорогу пешеходу» – эти простые истины каждый водитель должен воспроизводить без запинки, будучи разбуженным среди ночи, а если память подводит – закрепить табличку с этой фразой на приборной панели. В том, к каким последствиям порой приводит пренебрежение этой догмой, довелось убедиться в очередной раз. Некоторым, увы, на личном примере…

21 декабря прошлого года произошло резонансное ДТП. 27-летний работник одного из структурных подразделений Общества около 19.31 проезжал на своем авто по улице Социалистической от Минской в сторону площади Ленина. На нерегулируемом пешеходном переходе он сбил 66-летнюю женщину, переходившую проезжую часть. От полученных травм она скончалась на месте происшествия.

29 декабря – новое ЧП на дороге, и вновь с учас­тием водителя-шинника. В 7.52 54-летний мужчина, управляя своим транспортом, двигался по улице Советской со стороны улицы Гоголя в направлении улицы Островского и на нерегулируемом пешеходном переходе совершил наезд на пешехода. Молодой человек получил тяжкие телесные повреждения: переломы основания черепа и височных костей, закрытую черепно-мозговую травму…

В обоих случаях обстоятельства ДТП стали основанием для возбуждения уголовных дел по части 2 статьи 317 УК («Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения»). Бобруйский межрайонный отдел СК уже завершил расследование обоих дел, материалы переданы в суд.

Максимальное наказание, предусмотренное санкцией части 2 статьи 317 – лишение свободы на срок до пяти лет.

Андрей ЧИЖИК

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО